河南省武陟县:召开慈善工程现场推进会

丁志广 司发展
时间:2016-07-22 23:16:38

 

 

河南省武陟县:召开慈善工程现场推进会

     7月6日,我县召开慈善工程现场推进会议,总结慈善工程建设推进情况,安排部署下步工作。县领导闫小杏、马金洲、李中阳、张金太、王占全参加活动。

        会前,县领导分两组先后观摩了龙源办事处古徐店村、谢旗营镇和杨村、乔庙乡孟村、詹店镇魏庄村、圪垱店乡西王庄村、嘉应观乡大刘庄村、龙泉办事处西小庄村、木栾办事处前牛村、木城办事处小原村、三阳乡前刘庄村、小董乡大陶村、西陶镇北东陶村、大虹桥乡赵北古村、北郭乡赵马蓬村、大封镇老催庄村等村级慈善幸福院。

      每到一处,观摩团认真察看慈善幸福院的餐厅和娱乐室等基础设施,仔细询问入院老人日常生活情况,并听取各乡镇、办事处负责人的情况汇报。
      观摩中,大家边看、边听、边思索,细致查找本乡镇、办事处在慈善工程建设中存在的不足,在相互比较中看到差距,在学习借鉴中得到提升,为下步工作开展明确了方向、提供了参考。
      集中观摩活动结束后,我县在大封镇政府召开慈善工程现场推进会,对典型经验评选结果进行通报,总结慈善工程建设推进情况,安排部署下步工作。
      会议指出,慈善工程实施以来,各乡镇、办事处高度重视,迅速行动,结合本辖区实际情况,开拓思路,创新举措,总结形成了一批行之有效的工作措施、经验,推动了各项工作的顺利开展,取得的成绩有目共睹。
      会议强调,推进慈善工程建设,要解决应建尽建、规范建设的问题。要抓好统计摸底,掌握全县已建成的慈善幸福院实际运营情况,结合情况进行分析,总结共性问题,认真研究解决,确保规范化运行;要坚持因地制宜,结合村情实际,采取合村建设、共建共用的先进经验,根据实际需要建设慈善幸福院,避免浪费和重复;要注重规范提升,制定慈善幸福院规范化指导意见,尤其是食品安全、住宿安全等必须严格把关,真正形成规范化的服务场所。
      推进慈善工程建设,要解决规范管理、安全管理的问题。要管好人,通过建立管理制度,进一步明确慈善幸福院院长职责、工作人员职责,确保工作落到实处;要管好钱,严格执行财务管理制度,确保每一笔资金用到急需的地方;要管好事,细心管好老年人食宿和日常生活,及时发现隐患,做到提前预防、提前处置。
      推进慈善工程建设,要解决丰富内涵、打造品牌的问题。要通过与文明创建活动相结合、脱贫攻坚相结合、部门下基层活动相结合、与社会层面义务活动相结合等一系列活动与服务,赋予慈善更多内涵,让慈善幸福院能够长期运行、发挥作用,逐步形成可复制、可推广的武陟经验,打造“慈善+养老”的武陟品牌。
      推进慈善工程建设,要解决慈善兜底、助力脱贫的问题。要按照“3+1+1”方案要求,确定慈善救助对象,精准识别到位;要针对救助对象实际情况,确定救助方案和救助金额,确保既达到救助目的。又能够使有限的资金救助更多群众;要合理制定救助方式,明确救助途径,确保通过救助发挥救贫作用、形成良好社会效应,吸引更多社会各界群众参与慈善救助。
      推进慈善工程建设,要解决长效机制、长远发展的问题。在资金投入机制方面,要利用好财政资金的激励作用、探索社会资金的吸引投入办法、引导群众积极参与等方法,弥补推进慈善幸福院建设资金不足的问题。在工作推进机制方面,县委统战部要组织协调相关部门定期研究解决慈善工程推进方面存在的问题;县民政局要定期指导各慈善幸福院安全、规范、正常运转;各乡镇、办事处要协调解决村级慈善幸福院运营过程中遇到的难题,提升运营和管理水平;各村街要积极想办法、融资金,最大限度发挥慈善幸福院作用,增强基层党组织凝聚力和号召力。在激励考评机制方面,要开展“星级评定”活动,按照基础设施、管理服务、规章制度、群众满意度、社会效果五个方面,实行百分制考核,对评选出的优秀的慈善幸福院给予奖励。
      会议指出,慈善工程事关农村广大群众福祉,事关全县养老事业大局。各级各有关部门要提高认识,坚决摒弃“等、靠、要”思想,采取“快、干、促”的工作方法,全力以赴抓好工作落实;要进一步明确工作目标和任务,解放思想,转变观念,认真查找不足,对照新形势、新目标全面推进慈善工程建设;要牢固树立大局意识,齐心协力推进慈善工程建设工作再上新台阶。
      推进会上,部分乡镇和村街主要负责人就慈善工程建设情况作了典型发言

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网