精武强能 矢志报国——特战精英李双文军校淬火纪实

    【人物小传】:李双文 (原南京军区某部特战旅侦察营战士),2011年12月入伍,新兵时就以优异成绩被选送进旅教导队、集团军侦查特战预提士官集训队。先后参加了部队封闭式、魔鬼式军事集训多次和“确山”跨区演习、“三界”跨区演习,并凭借自己的努力通过了猎人集训,更是以惊人的毅力参加了“海上游万米”比武。曾获旅嘉奖一次、营嘉奖两次,2013年被评为旅“军事技能一级能手”,同年因在部队服役成绩显著被选为侦察兵并光荣入党。后又因表现突出被派至武汉军械士官学校学习,现为该校某学员队模拟连连长,获得校5000米长跑冠军,优秀运动员等荣誉。
        笔者面前的这名特种兵学员,一米七多的个头,笔挺的身板,机警的目光,体型偏瘦,皮肤微黑。18岁,正是无忧无虑、五彩缤纷的青春季节,可李双文却选择走出父母庇荫下的小巢,迈向心中一直向往的军营。参军后,从前的悠然自得被紧张的训练替代,摸爬滚打、擒拿格斗、武装越野......完美的诠释了一名新时期有志青年的报国情怀。2013年,在解放军某部侦察特战连服役的李双文,因训练成绩突出,被表彰为旅“军事技能一级能手”。2016年2月下旬,李双文因被选送到全军唯一一所“2110工程”整体条件重点建设院校——武汉军械士官学校进行6个月的军械装备科目培训,开启了自己军旅人生的新征程。

1 

特战精英李双文(中)为战友推荐“两学一做”优秀图书


调转车头     铁面特种兵变身”温情连长“

        初入学校,醒目的”厚德、弘毅、精武“校训石给我留下了深刻的印象!”李双文告诉笔者。
        体校、特种部队出身,初级士官李双文个性颇强,入校不久便毛遂自荐,申请当模拟连连长,最终因军政素质过硬、作风扎实得到了单位领导的肯定。模拟连长不好当,可李双文就是想以此练练自己,为了将来当个能带兵打仗的士官长。
        “王明,你又把我帽子藏到哪里了?”原来这是班里的学员和李双文在开玩笑。问及是怎么做到生活中和战士打成一片,工作中又能让战士们令行禁止时,李双文挠了挠头说道:“其实刚当上连长的时候并不是这样的,甚至有种被学员们孤立的感觉。
       ”两个月前,作为新学员的李双文刚被任命为模拟连连长,第一次管理这么多人再加上大大咧咧的性格,他担心自己管不好,只好硬着头皮用“黑包公”的铁面形象去对待其他学员。

2

特战精英李双文为连队战士讲解四百米海陆障碍训练动作要领

          事与愿违,不想过于严肃的形象反而引起了他与学员们之间的越来越深的思想隔阂。吃饭时总是没人愿意和他坐在一起,甚至有时见到他都绕道而行。

          失落的李双文慢慢开始反思自己管理中的错误和问题,却始终找不到改正的办法。但他没有放弃,暗下决心要把这个连队管的漂漂亮亮。
          他打电话给原部队的连长,又找队里的教导员陈州亮取经,没事就找学员谈心,以情带兵逐步打破了起初的僵局。
          “不易接触,喜欢训人”“管的太严,没有私人空间”“冷冰冰的,都不敢打招呼”,一次连军人大会上,他让每个人列举自己的不足,“批斗大会”开了不到一半,李双文小本上就记满了两页纸。
         “真没想到,我的竟然有这么多问题。”李双文讲到这里苦笑起来。
          会后,李双文对照小本检查自我,可总觉得自己严管理是为大家好,并没有什么错。教导员陈州亮听了李双文的诉苦,对他说“有些事就像爬山,路难走就换条路,看到山顶的美景谁又会在乎是怎么上山的呢?”小小的故事却让李双文拨云见日。

3

 特战精英李双文为连队战士演示四百米海陆障碍翻越矮墙动作

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网