崆峒山下的军民情结

王云林
时间:2016-01-20 09:18:29

     “你们身处救援一线,随时面临着危险,每次听到警笛声,我的心绷得紧紧的,为你们祷告,这是我做的平安符,保佑你们每次出警平安归来……”老人颤抖着双手递过一包平安符,就在递过平安符的瞬间,我不经意间打量了一下她的手,青筋暴跳,皱纹纵横,老茧满布,显得有些笨拙,怎么也想不到这些精巧的平安符出自老奶奶的手。平安符看上去非常喜庆,整体是用红布做的,外面是绿线绣的是橄榄枝花边,中间绣着平安两个金黄色大字。

    在战士们的簇拥下,老人有些迟疑地轻轻坐在床边,生怕弄乱了战士整齐的床铺,和战士们交谈起来,战士小李双手捧给老奶奶了一杯茶水,宿舍里茶香四溢,其乐融融。“我现在都当太太(曾祖母)了,四代人了,我两个儿子也当过兵,一个在四川,一个在新疆,现在都复员了在外地安了家,家里就我和老伴……”。老奶奶一边喝水,一边跟战士们唠着家长里短。

    “您儿子不在身边,我们就是您的儿子……”战士小李拉起老奶奶的手说。“您的手怎么了?”战士小李惊叫起来,宿舍里顷刻安静下来,所有人的目光一齐投了过去,只见老奶奶的拇指和食指千疮百孔,布满一个个血口。“没事的,过几天就好了。眼看着春节马上到了,针线活做起来慢,心理着急,为了赶在春节前做完,这几天晚上加班加点的做,年纪大了,眼睛也有些花了,做起针线活就容易扎到手。”一旁站着的战士眼角有些湿润了。

    老奶奶名叫刘容燕,是当地军人家属,两个儿子当兵复员后在外地工作,家里就剩下她跟老伴两个,生活上儿子经常寄钱回来补贴,也算富足,人老人了什么也就看淡了唯独这亲情关爱是老人永远的心结,她也想儿子孙子,想享受一下四世同堂全家团圆的天伦之乐,为了不打扰儿子工作,每次儿子打电话回家,老人都憋着满肚子的孤独之苦,叫儿子不要操心自己好好工作。

    在一次走访慰问中,平凉消防支队崆峒中队中队长王飞得知了这一消息,他经常带领战士们到老人家里帮老人打扫卫生,跟老人聊聊生活琐事,给老人送去心灵鸡汤。自从2006年至今,10多年的时间里,每逢节假日,中队官兵都要去探访老人,给老人送去节日的祝福。老人做的一手针线活,手艺精巧,从2003年开始,老人每年都要来中队看望他的兵儿子,每次都少不了老人的精美礼物——绣花鞋垫。十余年时间了,官兵换了一茬接一茬,老人与消防兵之间的爱心之路一直延续至今。

    当了十九年消防兵的“兵王”魏军邦说:“寒暑交替十余载,一针一线,老人将自己对兵儿子的真挚感情纳进鞋垫,没有超市橱窗里的鞋垫那么鲜艳美丽,但用着很舒服温暖,年复一年,战士们一个微笑,一句贴心的话,同样让老奶奶晚年过得舒服温馨。”
 

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网