平凉支队专项教育整顿活动成效显著

平凉支队专项教育整顿活动成效显著

王云林
时间:2016-08-19 11:26:37

      为确保部队的和谐稳定,进一步加强部队管理教育、增强官兵法纪观念、切实融洽官兵关系,平凉支队从组织领导、教育学习、查摆问题、正规秩序入手,明确分工,夯实责任确保此项活动不走过场,收到较好的效果。
  一是领导重视,认真部署。支队专门召开会议,专题研究部队管理教育工作,认真分析查找部队内部存在的不和谐苗头,部署开展专项教育整顿活动。成立了以支队军政主官为组长,部门领导为成员的专项教育整顿领导小组,结合支队实际制定了专项教育整顿方案和重点工作推进计划。机关率先动员学习,各大中队军政主官以身作则认真组织,各大中队分别制定了详细计划。为增强专项教育整顿的针对性和实效性,支队又专门召开了全市消防部队管理教育形势分析会,各单位结合自身实际,对本单位存在的影响部队安全稳定和内部关系和谐的突出问题进行了详细的分析研究。会议从社会和部队内部两个方面,对当前部队管理教育形势进行了认真的分析,提出了明确要求。
  二是加强学习,全员参与。支队先后开展了警示教育、尊干爱兵教育和遵纪守法教育三项专题教育,由参谋长和司令部干部轮流开展视频授课。机关、各大中队采取集中学习与个人自学相结合,认真组织官兵学习《共同条令》、《干部带兵“十不准”》、《官兵行为“十五个严禁”》和《公安消防部队安全工作规定》以及近年来的典型案例和事故案件通报等内容。对于出差人员,各单位召开了专项教育整顿“补课会”,进行集中动员学习,使他们明确了这次专项教育整顿的目的意义、方法步骤和具体要求,确保不漏一人。
  三是对照检查,深挖根源。这次专项教育整顿活动,支队进行了反复研究,最终确定了四查:一是查思想作风,重点看带兵干部、班长和骨干对待士兵的根本态度是否端正。二是查内部关系,重点看部队官兵关系、兵兵关系是否融洽。三是查制度落实,重点看部队管理是否正规有序。四是查领导责任,重点看领导干部是否落实“一岗双责”。支队还把不尊重士兵人格,态度蛮横、作风粗暴、方法简单的问题;中队干部离兵离营,不安心基层工作,不与官兵“五同”,自身表率作用差的问题;侵占士兵利益的问题;部队条令条例不落实的问题作为这次专项教育整顿活动的重中之重。在前期工作的基础上,对落实专项教育整顿进行了再动员、再落实,专门成立了“专项教育整顿”督查组,切实强化了官兵的法纪观念,增强官兵遵纪守法的自觉性。
  四是正规秩序,着眼防范。纪律作风教育整顿中,支队从进一步正规“四个”秩序,着眼三个防范入手规范一日生活,确保专项教育整顿不走过场。正规“四个”秩序:以新《共同条令》为依据,进一步正规部队内部秩序;以“士兵之家”网络沟通平台,官兵投诉举报电话和电子信箱为依据,畅通基层官兵的诉求渠道。对照条令条例、《军队基层建设纲要》、《公安消防部队基层正规化建设标准》和上级的指示,结合实际,统筹安排各项工作,进一步正规工作秩序。着眼三个防范:在防范类型上,着重预防打骂体罚虐待士兵,侵占士兵利益;部队条令条例不落实,一日生活制度不坚持;“四个秩序”不正规等问题;在防范对象上,着重抓好干部、班长骨干和老兵的教育管理;在防范时机上,着重加强节假日、八小时以外、训练间隙、晚上熄灯之后等时段的监督巡查,收到了较好的实际效果。 

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网