闪耀在电闪雷鸣下的那抹橙色

--西宁消防“8·22”抗洪救援纪实

时间:2016-08-25 17:06:33

       中国有线电视新闻网青海讯【通讯员:何延朝】8月22日22时许,一直被嫌闷热的西宁天气突然逆转,伴着一声声惊雷,道道闪电划过夜空、照亮天际,暴雨袭击西宁市!短时间内,西宁市区大部分道路水流湍急,周边村庄洪水肆虐。强降水持续一个多小时才减弱。据青海气象官方微博消息,此次暴雨降水中心在大通县,降水量达到45.5毫米,西宁城区降水量达到21毫米。

        “我家小区电表箱起火了,快来救火啊”“我们全家人被大水堵在了家里,水位还在上涨,快来救救我们”“我们单位1200KV变电室受到雨水威胁!”······

一个个报警电话接踵而至,河湖爆满,大水围城,全线告急!
灾情就是命令!险情就是警情!时间就是生命!
  QQ图片20160825161431_副本.jpg
西宁市公安消防支队迅速启动抗洪救援应急预案,政治委员归斌斌坐镇119指挥中心,成立抗洪救灾指挥部,统一发布命令,全面调度全市抢险救灾工作,支队全勤指挥部随警出动,一线指挥救援,后勤、通信等各类保障迅速更上。一辆辆红色战车穿梭在市区的大街小巷,消防官兵顶着电闪雷鸣、冒着倾盆大雨奋战在抗洪救援一线。
  QQ图片20160825161437_副本.jpg
西宁市市长张晓容、副市长潘志刚亲临一线视察灾情,协调指挥抗洪排险工作,要求全市消防官兵尽最大努力保护人民群众生命财产安全。
时间回溯到暴雨当晚,大通县公安消防大队大队长吴彬深夜命令全体官兵检查消防车辆和各类救援装备,做好出动准备。作为一名奋战在抢险救援一线多年的老兵,他看着夜空里的电闪雷鸣便预感到这将是一个不眠夜。消防官兵穿戴整齐,自行进入战备状态。
“叮铃铃”······大通县消防官兵几乎与警铃同时动作!接到119指挥中心调派:大通县良教乡桥尔沟村由于长时间强暴雨,水渠泛滥,导致桥尔沟部分民房被淹,有村名被困!大通消防3车16人迅速赶往。到达现场后,根据初步了解,全村处在低洼地带的民房受到了不同程度的水淹,其中有五户人家因强暴雨受灾严重,房屋地基下陷,墙面开裂。其中一家的马女士患有心脏病,面对突如其来的大水,她始终无法克服心理障碍,不敢随着家人跑到屋外,而房屋随时都有坍塌的可能,中队指挥员迅速果断下令,挑选一名干练的班长淌过大水安抚马女士,并将她背到屋外,其余人员对全村受灾较严重的地区进行人员疏散,并利用手抬机动泵对受灾严重的民房进行排水,修建建议防护堤,防止雨水倒灌,组织村民对水渠进行加宽、疏通。经过5个小时的连续奋战,才将险情逐个排除。
   QQ图片20160825161455_副本.jpg
23时33分,城东区互助西路大西部商贸城对面一居民家中发生内涝,水深能没过一个成年人的腰部,家里的电器、家具严重受损。而此时正是降雨最为强烈的时候,天空中依旧不断的电闪雷鸣。由于该居民家比门外市区道路地势底,道路上的雨水疯狂的向他们家倒灌,第一时间赶到现场的东川工业园区消防大队官兵没法利用现有的手抬机动泵进行排水,因为雨水排除的速度远远赶不上倒灌的速度,最有效的办法就是构筑防洪堤!由于周边没有泥土砂石,消防官兵一边从住户家里抢救财产,一边组织周围群众从200米外的地方装好沙包,冒着到腰的洪水,手抬肩扛的把沙包堵在住户家门外,形成了一个简易的防护堤。然后在利用手抬机动泵排除了住户家的积水。
“憋着一股劲,一刻不停的扛了两个小时的沙包,感觉整个身子都不是自己的了”东川消防一中队班长秦广学这样描述当时的感受。然而还没来得及修整,对讲机里便传来了急切的催促声,要求迅速增援另外一个受灾点······
   QQ图片20160825161502_副本.jpg
与时间赛跑,同生命竞速!
23时10分,天峻桥下积水严重,交通受阻!
23时48分,城东区半岛家园一汽车起火!
23时30分,民和路一小区积水路段一名驾驶员被困车内!
23日00时45分,韵家口过度市场电表箱起火!
23日00时51分,经济开发区亚洲硅业后的玻璃厂1200KV变电室受到雨水威胁!
······
声声急令,刻不容缓!
“汛情不止、救援不停”,全体官兵众志成城、攻坚克难,连续奋战在抗洪一线,誓保人民群众生命财产安全。据统计,22日晚,全市消防部队接到各类报警求助一共28起,其中18起排水救助,9起人员被困,共出动消防车辆30台次,出动官员230人次,共抢救出被困人员53人。
23日凌晨4点,繁忙的119指挥中心接警席终于安静了下来,奋战在抗洪救援一线的消防官兵彻夜未眠,喝一口水罐消防车里的水,洗一下满身的淤泥,清点各类装备器材,归队时,天已经蒙蒙亮。
一位中队长一直在指挥一线,而手机在裤子口袋被水浸泡却全然不觉,待到收队才恍然大悟。“是啊,我还没有打电话问问自己家里的情况呢,没有接到家人的电话是因为手机已经损坏了,他们打不通肯定也急坏了”。
简单吃了几口饭,稍作休整,消防战士们乘坐消防车又出发了,官兵们利用消防车辆优势,配合政府和其他部门冲洗城市道路,尽量清除暴雨留下的痕迹,让所有人起床后看到的还是那个干净美丽的城市。
  QQ图片20160825161507_副本.jpg
哪里有汛情,哪里就有我们消防官兵的身影。结束完一场战斗,他们顾不上换下从未干过的衣服、顾不上接连战斗的疲惫、也顾不上家人担忧,当命令下达时,他们马不停蹄地又投入到下一场战斗中去。这就是消防兵,百姓的平安,就是他们的全部。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网