油价明日再迎调价窗口 新机制未出台调价或落空

时间:2016-01-12 15:48:15

  中新网1月12日电(能源频道 宋亚芬)按照成品油定价机制““十个工作日一调”原则”,明日(1月13日)国内油价将再次迎来调价窗口。不过,由于新的成品油定价机制还没有出台,业内预期这次调价也将和前两次一样面临暂缓调整的结局。

  截止1月8日,安迅思监测数据显示,成品油价格变化率指数为-3.45%,国内汽柴油零售预计下调幅度约60元/吨。不过,安迅思成品油行业分析师杨丹对中新网能源频道表示:“参考上两次国家发改委暂缓下调油价的先例,在新调价机制未出台之前,本周三价格下调可能再次暂缓。”

  据杨丹介绍,经历过上两轮调价搁浅之后,由于市场基础面较为薄弱,市场买家对于此次是否调价的关注度不高,静待新的成品油调价机制出台。

  隆众石化网分析师薛群则表示:“当前的成品油定价机制是于2013年3月底公布的,虽然调价周期缩短、与国际原油价格接轨更为密切,但是仍存在价格调整不透明、有滞后性等问题。”

  此前,新华社报道曾称,国家发改委已召开了专题会议,就进一步完善成品油价格形成机制征求有关部门和单位意见。预计新机制出台前,成品油价格将暂缓调整。截至发稿前,国家发改委仍然未出台关于新定价机制的相关政策,所以2016年首轮成品油价格下调搁浅的可能性依旧很大。

  隆众石化网分析师李彦预计,未来调价周期或进一步缩短,挂靠的国际市场原油品种可能继续调整,而调价机制的计算公式和内容可能也会更加清晰。(中新网能源频道)

    国际油价11日暴跌逾5% 创12年来新低

    市场担忧供过于求,国际油价11日大跌。纽约油价收盘价跌至2003年12月以来的最低,伦敦布伦特油价收盘价跌至2004年4月以来的最低。

  欧佩克的原油产量约占世界石油市场的三分之一。面对油价的下跌,欧佩克在去年12月的部长级会议结束后没有采取减产措施。市场担心欧佩克成员国伊朗将大幅提高石油产量。另外沙特的国有企业沙特阿拉伯石油公司正在考虑上市。该公司拥有大量的石油储藏,市场担心该公司上市融资后将继续扩大产能。

  页岩油革命令美国的原油产量大为增加。美国能源信息局的数据显示,目前美国日均原油产量约为922万桶。尽管油价走低,但美国的原油生产商对价格显示出很强的抗压能力,并没有出现大规模的减产。

  截至当日收盘时,纽约商品交易所2016年2月交货的轻质原油期货价格下跌1.75美元,收于每桶31.41美元,跌幅为5.28%。2016年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2美元,收于每桶31.55美元,跌幅为5.96%。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网