家的味道—老厚道外婆饺子村

时间:2017-09-13 12:21:01
点击:

 日出而作,日落而息。春种,秋收,夏耘,冬藏。南甜,北咸,东辣,西酸。自然的规律,季节的变换,味道的选择。这一切也牵系着“民以食为天,国以农为本”古训。奔波劳碌的人们,沿袭着老祖宗的留下的规矩,奔波中与各种味道交汇探索,瞬息间,寻找明天的去向;回味间,不忘昨日的来处。

IMG_86420000.jpg

  初秋,一个进补的季节。虽偶有阴雨,但气温依然较高;尤其白露之后,渐少的雨水让空气更加干燥,昼热夜凉难以稳定的气温让身体时常受到或寒或热的侵害。秋收的季节也是忙碌的季节。繁忙的夏季耕耘,为秋季收获的喜悦奠定了基础,忙碌的穿梭带来疲惫,用丰富的食物补偿苦夏的亏空,抵御即将到来的寒冬,俗称“贴秋膘”,这正是中国农业社会的传统。

菜品图0000.png

  来自太行山东麓浅山丘陵区的行唐县本地自家养殖的土猪、分散于林间的笨鸡蛋、本地土法压榨的花生油、齐鲁大地明珠—微山湖的野鸭蛋、东北黑土地上种植的小粒香大米,冀鲁豫三省交界的大名府香油、国家品牌金龙鱼面粉、华北本地应季新鲜的蔬菜等,这些健康优质的食材,都会进入一家名为“老厚道外婆饺子村”的特色餐饮名店后厨,最后不管是经过了熏制、烤制、腌制、卤制,还是煎、炒、烹、炸,最终进入进店食客的胃中,去完成“帖秋膘”的使命。

环境图02.png

  地处石家庄市长安区北宋路与煤机街交口东侧的“老厚道外婆饺子村”隶属于本地一家有着多家连锁店的河北老厚道餐饮服务有限公司。走进店里,满眼望去,不大的小店里摆放着这原始木头制作的桌椅,你我放下高贵奢华的虚荣外表,三五小菜,一壶老酒,谈的是家常,话的厚道;回望墙上,不管是语境深长的书法对联,还是讲述悠久故事传说的漫画,一切都在诉说着人生哲理和处世之道,还让我们回味着中国传统饮食文化的源远流长。是故事,也是情怀,不得不让我们的增加了畅聊的谈资,更为那盘中的美味增添了一份传奇的色彩。

环境图01.png

  师从餐饮大师剧建国的老厚道公司总经理老厚道刘向阳,行政总厨梁丹两位大厨以的高超厨艺对整个连锁品牌给予了强力的技术支撑。;两位大厨通过传承和创新,以本地食客的口味为依据,依托冀菜菜系为母本,融合江湖菜之长,全力打造本帮菜。虽然是一家以饺子为特色的餐饮店,但是在品种上并没有为了故意去丰富品种,反而精简到了传统常见的八种口味,旨在服务大众,旨在寻找“外婆家”的感觉。

  总经理刘向阳介绍到,老厚道外婆饺子村本着“厚道为人,实在做菜”的理念,为了做好这个亦菜亦主食的传统饺子,他没少下功夫。十年的饺子馅料研发,让他对食材和工艺上有了严苛的要求。猪肉必须选在村中自家养殖一年以上的黑猪肉;香油必须选择大名府小磨香油,尽管时常价格高达30元/斤;鸡蛋必须是散养的笨鸡蛋;饺子皮的面一直沿用金龙鱼品牌的特级雪花粉;另外在工艺上为了保证各连锁店口味上的一致,公司斥资打造了自己中央厨房系统,在源头为了使菜品价格更加亲民,做好集中采购;与此同时,严格执行馅料中各部分的比例,以至于以“克”为单位。最大限度的力保健康的同时,让每一位食客吃的放心,吃的舒心。

IMG_8566.jpg

  刘经理,还为我们简单讲解了饺子的文化和历史。他说:“饺子的历史沿革经历了漫长的过程,为东汉南阳人医圣张仲景首创。当时是药用,张仲景用皮包上一些祛寒的药材用来治病(白菜、胡椒等),避免病人耳朵上生冻疮。饺子一开始和春节、冬至等假日无关,但是新中国成立后,因为央视春节晚会的广告影响,把陕西省农村吃饺子的习俗传播到了中国各地。现在中国北方大部分地区每年春节和冬至的必吃食品。另外,饺子很多时候都代表了一种思乡的情绪,出门在为谋生的年轻人,回家后家人总会给包一顿饺子,一家团聚;在外吃一顿饺子,有时候也是对故乡亲人的一种思念,怀念家乡的味道,亲人的关怀,这也是我们把这个店名的一种来源,来店里吃一顿饺子,怀念一下家里外婆的关怀。”

IMG_8601.jpg

  店里的行政总厨梁丹所做的“狮子头”、“鸟巢茄子”、“烧椒毛肚”荣膺河北省饭店烹饪餐饮行业协会金牌特色菜。他向我们介绍到,我们这几家店以及我们所有的连索店,在装修风格上基本保持北方的家居风格,以实木餐桌餐椅为主;后厨采用明厨亮燥模式严格执行省协会要求,在点菜上抛弃原有菜单模式,采用可视化菜品展示方式,将食材明白的展示给食客,同时便于灵活调整,保证应季新鲜的蔬菜第一时间送到每一个食客口中。在做菜上,我们向广大食客保证,传统菜“传统做法,不超近道”。以“狮子头”为例,选用优质一斤一两自养黑猪五花肉,用传统的刀法切丁,用手摔打2小时以上,加之南方产植物马蹄;在调料上,只选择盐、姜、花椒、八角四种简单调料,在经过烹制而成;因为做法的考究,每天只能做出12个(上午6个、下午6个)供应食客选择。

IMG_8559.jpg

  结束采访后,我们不禁感慨,想到了《舌尖上的中国》中的一句话“家常美味,也是人生百味”。家,生命开始的地方,人的一生都走在回家的路上。“老厚道外婆饺子村”,一个有着“家”味道的地方,用“实在做菜、厚道为人”传承着饮食文化;用健康和美味,慰藉每一位爱好美食的路人。尽管菜品平淡无奇,古法传统,然而用这异乡的锅碗瓢盆,盛满的是成长、相爱、别离、团聚的中国式情结,更折射出中国式伦理。

网友评论
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网