鞍山总工会套取培训费79万余元 原书记被降职

辽沈晚报
时间:2015-11-24 15:50:55

2013年至2014年,鞍山市总工会连续两年在未实际安排人员参加培训的情况下,用虚开飞机票等假票据的方式,套取培训费用共计79.389万元,分发给所属部门和单位工作人员。

该事件曝光后,鞍山市委原常委,市总工会原党组书记、主席韩文彬因履行主体责任不力,被降为正处级非领导职务,此外,还有7名总工会党组成员以及1名财务部部长、1名法律部部长受到相应党纪政纪处分。

据调查,2013年4月,鞍山市总工会法律部收到中华全国总工会的培训邀请,当年7月,法律部负责人经请示分管领导同意,决定法律部不外出培训,按照中层正职以上干部每人5000元、其他工作人员每人3000元的标准,用虚假发票套取2013年度培训费进行分发。后来,相关人员开具6张沈阳往返南宁的假机票,每张金额为4520元,合计2.712万元,经层层审批报销,套取培训费2.712万元。法律部将上述钱款分发给分管领导及法律部5名工作人员。

眼见法律部用虚假票据套取了培训费用、尝到了甜头,在“法不责众”的心理下,鞍山市总工会其余17个部门及一个下属事业单位人员纷纷报销虚假飞机票、培训费票据套取培训费分发给个人。2013年,鞍山市总工会各部门报销虚假票据套取培训费40.232万元。2014年,鞍山市总工会再次报销虚假票据套取培训费39.157万元。短短两年间,该单位套取培训费共计79.389万元。

2015年4月,辽宁省委第六巡视组进驻鞍山时收到相关举报,反映鞍山市总工会18个部门通过虚报培训内容套取差旅费。巡视组将问题材料转给鞍山市纪委调查核实。5月初,辽宁省纪委会同鞍山市纪委组成调查组,对省委巡视组转来的举报件进行了调查核实。

据调查,直到2015年5月18日,鞍山市纪委到市总工会调查了解时,时任市总工会党组书记、主席韩文彬此才知道存在用虚假票据套取培训费问题。然而,因落实主体责任不到位,对市总工会各部门连续两年套取培训费的问题失察,他存在严重失职,进而,他受到撤销党内职务、行政降级处分。

鞍山市相关部门给予分管财务工作的市总工会党组副书记、常务副主席艾晓宇和未履行监督责任的市总工会党组成员、纪检组组长邹永长等7名总工会党组成员,以及未履行财务监管职责的财务部部长、带头违纪的法律部部长也受到相应的党纪政纪处分;对鞍山市总工会除财务部、法律部以外的其他16个部门负责人进行诫勉谈话;对鞍山市总工会违规发放的资金予以收缴。

网友评论
阅览次数:787次
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网