岳普湖县: 返乡大学生艾孜提艾力•图尔荪的青春舞曲

郜兴盛 玉素甫江•玉素因
时间:2017-08-18 01:00:14
点击:

2db817653b9c0149ff4b255d30825897.jpg

图为:艾孜提·艾力在发声亮剑
 
中国有线电视新闻网新疆讯(通讯员郜兴盛 玉素甫江·玉素因)这个返乡大学生不简单,不但超萌,而且满身都是文艺“细胞”,他自发组织同村及相邻乡村的大学生编排文艺节目丰富百姓的文化生活;倡议足球爱好者成立青年足球队,“踢”出大学生的青春风采;责无旁贷担当起义务宣讲员,把党的富民政策植入百姓心中。他就是岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村,就读于和田师范专科学校美术专业的返乡大学生艾孜提艾力·图尔荪。

167f33ee4784e54fcc8de2bad4868727.jpg

图为:登台献艺传递青春能量
 
“我喜欢我的家乡,更喜欢我选择的专业,我从小就是一个好动不‘安分’的男孩,我喜欢跳舞、唱歌、足球等等。在担任学校学生会干部时,我经常组织班级的学生参加学校的各项文艺比赛。每当我寒暑假回到家乡时,总想利用有限的假期生活为父老乡亲做点什么,为基层的党组织分担些能所能及的活。因此我就萌生了发动返乡大学生开展一些列有益于群众有益于基层党组织活动的想法。”艾孜提·艾力·图尔荪谈起他的暑假生活意犹未尽。他亲自编排文艺节目,为辛劳一天的父老乡亲义务演出,由20名返乡大学生组成的文艺队用歌声和舞蹈丰富了百姓的文化生活,他在满足当地百姓精神生活的同时,先后4次深入驻地部队,为维护边疆稳定的子弟兵演出,赢得满堂彩。这个还不“过瘾”,小有名气的文艺队走进邻村、社区和农民夜校慰问演出,每到一处,精彩的表演迎来群众经久不息的掌声,此举丰富了群众生活,活跃了乡村气氛,引领了现代文明,一股新风阅人的正能量在艾孜提·艾力·图尔荪的助推下洋溢在丰收的田野。
 
eb8b709a549376489f71a31a0eb547a8.jpg
 
图为:艾孜提·艾力和他的足球队
27d0ab8f93c77d888675eaeadb82a441.jpg
 
图为:八一建军节慰问武警官兵

  这个暑假对艾孜提艾力·图尔荪和他的文艺队来说是忙碌和充实的,他组织22名农村青年成立了足球队和篮球队,组织全村“80、90”后青年和返乡大学生在农忙之余大显身手,竞展风采,开展各种青春飞扬的趣味运动会,引领农村青年积极进取,昂扬向上,改变家乡人的精神面貌。如果说艾孜提艾力利用自己的一技之长为群众丰富文化生活的话,那么他主动请缨担当义务讲解员,作村“两委”好帮手的举措就是当代青年心怀乡愁,情系祖国的最好诠释。他积极发动10名返乡大学生自愿当义务“宣讲员”,深入12个“双联户创建大院”开展“热爱家乡、感恩祖国”主题宣讲12场次,带动返乡大学生在国旗下开展“三爱三反”主题发声亮剑12场次,组织年轻团员重温入团誓词,在农民夜校开展 “双语小课堂”讲课5场次,给家乡群众宣讲自己的所见所闻和党的好政策,引导父老乡亲“感党恩、听党话、跟党走”,让人民群众更加珍惜现在的幸福生活。他利用文化程度高、懂“双语”、熟练操作电脑的优势,积极帮助驻村工作队、村“两委”作双语翻译、资料录入、制作PPT、宣讲交流等工作,投身暑期岗位实践,服务村级建设,体现了大学生的价值,为建设美丽家园发挥着自己的绵薄之力。

d998cb96868c2fa6c4a00b67b2cf6815.jpg

图为:帮助驻村工作队制作PPT

  艾孜提艾力·图尔荪的举动影响和感召着周围的年轻人,他只是众多返乡大学生的一个缩影,希望这个缩影成为众多大学生争相效仿的榜样,年轻的一代才能在求学进步的路上不断在历练中,成为实现社会稳定和长治久安的新生力量,我们的家园才能在持续焕发的勃勃生机中走向小康。

 

 

 

 

 

(自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村工作队:郜兴盛  玉素甫江·玉素因供稿)

网友评论
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网