单位把社保的钱当工资发合法吗?

时间:2016-01-20 23:14:38

     

【困惑】

   2012年3月,文女士被聘为衡阳市某美容机构的美容助理,老板与其协商不为其办理社会保险,每一个月在工资的基础上多加200元钱,由文女士自己解决社会保险。当时,文女士感觉自己才30岁,身体也不会有什么毛病,为了多赚钱,也就答应了美容机构的老板,双方并签订协议。2016年的1月4日,文女士已经由助理升级为店里的高级美容师了,为了解决后顾之忧,向美容机构的老板提出要求为其购买社会保险,从本月开始不需要再为自己多发200元工资来代替社会保险了,可是美容机构的老板却一口拒绝说:“是事先跟你讲好的,不为你缴纳养老保险,你要是不同意,当时可以不干嘛。既然答应了并签订了协议,怎么能够反悔呢?”

  

【答疑】

   用人单位负有为员工办理社会保险的义务。湖南楚章律师事务所许小军解答说,根据《劳动法》第七十条规定:“国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业等情况下获得帮助和补偿。”第七十二条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”这说明,参加社会保险、缴纳社会保险费不光是用人单位的义务,也是劳动者的义务。它是用人单位和劳动者的共同义务。对于劳动者的权利,劳动者当然可以放弃,但是对于义务,就必须履行,无权放弃。因此,即使劳动者不想参加社会保险也是不行的。

  

  本案中,虽然文女士与美容机构双方约定了不办理社会保险并签订了协议,但该协议因为违反法律强制性规定,损害社会公共利益而无效。该美容机构也不能以劳动者同意不购买社会保险或者签订协议以工资补发方式替代社会保险而免除单位责任的。因此,美容机构仍有为文女士办理社会保险的义务。如果美容机构不履行此义务,应承担相应的法律责任。

  

  综上,单位把社会保险当工资发放给员工当作社会保险是违法法律规定的,不合法的。(文/湖南楚章律师事务所 许小军)

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网