吉安县:大冲乡村民诉村支书侵占林地

记者:贺辉安
时间:2016-09-13 15:09:29

      近日,江西吉安县大冲乡大沙村民谢大安、谢协安向本网反映:谢大安、谢协安原系对门村村民。1930年,,由于村庄遭遇灾难,落户大沙村,其土地、19块林地约1400亩林地给了大沙村。林改期间,谢大安、谢协安发现对门村的林地列入大沙村,他们不同意这样做,要求以村小组为单位填报,村支书刘冬生没有采纳村民的意见,暗箱操作,强行将对门村权属划为大沙村。因此,谢大安、谢协安10多年从不间断地向上面反映问题,问题没有得到妥善处理。就谢大安、谢协安反映的问题,记者展开了调查。

      村支书卡住林改文件 指示他人殴打村民

      见到谢大安、谢协安忖时,情绪难以控制非常愤怒地告诉记者“对门村原系没落村庄,1930年落户大沙村,所有的土地、水源、林地都给了大沙村,其中林地19块,约1400亩。2005年3月28日,大沙村就林地确权问题专门召开了村民大会,会上村支书不准对门村村民发言。林改期间,村支书刘冬生将吉安县委、县政府《关于推进林业产权制度改革一封公开信》卡住,不让村民知道。第一次填表时,发现大沙村、将对门村的林地登记在一起,我们不同意,理由是大沙村、对门村的林地要以村为单位分开填报。当时,我们很气愤把表格拿掉了。第二次填表时,我们拒签对村支书刘冬生表示不满。因此,村支书刘冬生熄灭会场电灯,并指使刘企生等趁灯黑殴打谢大安妻子刘莲英、谢协安妻子杜红莲。

      次日,谢大安、谢协安带着该晚发生的问题到乡政府汇报情况,乡干部也没作出任何回复。此外,在2006年4月10日,大冲乡、村委、林管站多人把对门村临近安福的界址划为大沙村所有”。

      报复升级 村民以破坏林改罪被拘留

      面对记者,谢大安、谢协安回忆被刑拘的情景仿佛就在昨天。“2006年4月19日,江西省林业厅计划到大冲乡落实林改政策,乡、村干部担心我们向省级领导反映当地林改有关情况,捅他们的不作为,为堵住我们的嘴,采取“紧急措施”,4月9日大冲乡曹仁友带队,北漉派出所谢先涛以“破坏林改罪名”将谢大安、谢协安扣留关押在派出所。幸好江南都市报记者得知此情况,赶赴北源派出所指出关押村民的行为是不对的,关押13小时释放。

      报复再次升级。4月16日,正是莳田的季节,村支书刘冬生唆使其老婆王财英故意挑起事端,当时谢大安妻子刘莲英正在田莳田,王财英路过此处辱骂刘莲英不算,还用扁担殴打刘莲英多伤,经医院及时抢救才脱险。经司法鉴定为轻伤甲级,其医药费由大沙村支付。王财英没有受到刑事,关押两个月就放出来”。

      记者在谢大安、谢协安呈送县政府《关于大沙村强霸对门村的林地权属 必顺依法重新确权登记处理的报告》中,看到了原大沙村刘主任签了他们反映属实的证词。

      大沙村委:重新确权要召开村民大会表决同意

      为了求证事实,记者就村民谢大安、谢协安反映村支书刘冬生违背林改政策林地确权的问题,专程来到大冲乡政府采。为原大沙村支书,现任大沙乡纪委副书记刘亮生在接受记者采访时说,谢大安、谢协安反映的问题乡党委、政府都很重视会有调查结果,如果他们继续不满可向上面反映问题,但对村支书违规违纪的事没有提及。去年年前,现任大沙支书刘冬生告诉记者,年前村民等过完春节挑个时间召开村民大会表决同意。至今,村支书刘冬生以到大冲乡政府召开座谈会为理由推脱。

      大冲乡党委、政府对此事很重视,专程找到谢大安、谢协安谈话,同意成立对门自然小组,林地、土地等按人囗分配,但谢大安、谢协安没有同意乡政府的意见。

    如情况属实,当地应当依法重新确定林地权属

      针对谢大安、谢协安反映的问题,江西吉泰律师事务所李锦骓律师在接受记者采访时表示,林改期间,谢大安、谢协安提出以村为单位分山,大沙村支书刘冬生不但不尊重村民的意愿,还将吉安县委、县政府颁发的《关于推进林业产权制度改革的一封信》卡住,这种行为明显剥夺了村民的知情权,两位所反映的问题,原大沙村刘主任做了证人。如谢大安、谢协安反映村支书刘冬生的问题属实,那么刘冬生就严重违背了中共江西省委、省人民政府《关于深化林业产权制度改革意见》[赣发2004],坚持公开、公正、尊重群众意愿在改革做到内容、程序、方法、结果公开竞争、公正操作,充分尊重群众的意愿,确保群众的知情权、参与权和监督权的规定。因此,当地有关部门依法对大沙村林地重新确权。

      截止发稿前,吉安县政府分管农林水胡顺昌副县长的秘书告诉记者,胡副县长已在谢大安、谢协安反映情况的作了批示,要求县林业局展开调查拿出处理意见。

      吉安县林业局对谢大安、谢协安诉村支书刘冬生侵权何时展开调查拿出处理意见?记者将继续关注事态的进展。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网