海南临高开展法制宣教走基层服务活动

中国有线新闻台
摄制:记者:林耿华、林荣晶
上传时间:2016-09-08 21:45:43
视频简介:

    

     9月7日上午,海南省临高县司法局与县妇联在该县皇桐镇龙波居委会举办法制宣教走基层服务活动,参加该活动的有由司法部、中国法律援助基金会招募的“l+l”中国法律援助志愿者律师庄文刚、临高县司法局的工作人员、临高县妇联工作人员及皇桐镇政府的工作人员共36人。

9点钟 ,来自皇桐镇谭楼村、和正村、中林村、龙波居委等的群众,不约而同,纷纷来到该活动的现场,他们或许带着因家庭暴力、或许带着被侵人权、或许带着因土地纠纷等在日常生活存在的矛盾问题前来咨询,争取受到法律公平、公正的帮助。

“我的丈夫,生性好懒又好赌,想吃不想干活,过着‘神仙’般生活,一天下来到街上茶水店里,一杯茶水两包香烟,喝茶抽烟过‘神仙’,回到家打老婆,这样的生活我怎能活”,这是中林村一姓王的妇女向县妇联工作人员诉苦,要求维护自己合法人权。当场,县妇联工作人员依据相关法律条款向她作一一回答,王阿姨表示,回家后将今天学到的相关法律知识,进行教育自己的丈夫,力争让其把陋习改掉,回心转意,过着正常的生活。

服务于该县的“1+1”中国法律援助志愿行动律师庄文刚,在今天的坐班工作中,接见龙波居委会一姓林的人说,他家的住宅前树木影响采光,但物业公司对老林主张采光权利的请求置若罔闻,因受“电母”台风的影响,该树被台风拆断毁亡,物业坚持在原位置继续种植高大树木。庄律师向前来咨询的老林解答,《海南省城镇园林绿化条例》第三十条第一款规定“居住区内的树木生长影响居民采光、通风和居住安全,居民提出修剪请求的,养护单位应当按照有关规定及时组织修剪”,老林可以据此主张采光权利。老林按庄律师的指导向物业公司主张采光权,引起物业公司重视,不再在原位置种大树了。庄律师精准提供法律意见,使争议双方及时化解争议,同时也很好地宣传了相关法律知识,社会效果明显。

“我家开荒的地被某工程队在兴建镇幼儿园时,填上一堆土且侵我家的开荒地”,龙波居委会一姓李前来向“1+1”中国法律援助志愿行动律师庄文刚咨询。庄律师了解详情后,会同皇桐镇城监中队工作人员深入实地调查,在现场,庄律师依照国家相关法律及时化解矛盾。

“数月来,积压在我心头的事儿,如今及时化解了,县司法部门开展律师巡回走基层效果好,赢得民心”,老李喜笑颜开地说。

在活动即将结束时,他接受本台记者釆访,他说……

据了解,当天,接待群众65人次咨询法律问题,发放宣传资料200多份,引导两人申请法律援助。

网友评论
阅览次数:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网