“双创”开拓一片新天地——湘潭高新区创新创业25年掠影

时间:2017-09-12 18:09:45
点击:

 1992年,湘潭高新技术产业开发区成立,依托湘潭区域工业基础和科技优势,高新区打造了一片湘潭乃至湖南地区科技创新的前沿阵地,16块国家级“金字招牌”熠熠生辉。16年后的2009年3月,湘潭高新区获批为国家级高新技术产业开发区,2014年12月获批长株潭国家自主创新示范区。

25年来,高新区始终坚持“高”“新”本色,着力提升创新驱动发展能力。依托湘潭这一中国机电装备制造的摇篮,湘潭高新区从成立之日起就肩负着“中国制造”的创业责任和创新使命,书写了一页又一页的华彩篇章;获批长株潭国家自主创新示范区之后,湘潭高新区又踏上新的征程——以更加昂扬的创新创业姿态实践“中国智造”的高新篇章。

荣耀书写“大国重器”荣光

据统计,我国90%以上的能源、80%以上的工业原料、70%以上的农业生产原料都来自矿产资源,开采矿山所用的大型装备无疑是国之重器。其中,具有超强的装载能力的大吨位自卸车是开发矿山必不可少的装备,但制造技术长期被美国、俄罗斯、日本等国家所垄断。

6660911双创001.jpg

湘电重装电动自卸车出口澳大利亚

2012年,湘电重装正式交付4台额定负载能力达230吨的矿用自卸车给力拓,这是力拓首次从中国制造商采购根据个性化需求量身定制的矿用自卸车,也是湘电集团矿用自卸车首次实现出口。这标志着湘电完全掌握了大吨位自卸车的制造技术,而且制造水平达到了国际矿业巨头的严苛标准。

这同时也是高新区强力推动创新创业,力促企业为大国重器贡献力量的一个标志性事件。2011年,湘潭先进矿山装备制造产业获批为国家首批41个创新型产业集群试点,但早在此前,高新区已经开始为推动辖区矿山装备产业链的整合、优化,通过组建产业联盟、研发投入补贴奖励、共享研发检测平台、推动产学研结合等工作。

与此同时,以创新创业领衔,以产业创新为重点,高新区通过支持龙头骨干企业加大对产业关键核心技术和前沿技术的研发力度,一批国、省级工程技术研究中心或企业技术中心先后落地。

富有鲜明高新特色的创新创业实践,带来了令人瞩目的成绩,一大批彰显“大国重器”国际地位的产业科技创新成果开始井喷:

由湘电重装牵头开发的千万吨级大型露天矿山成套设备获国家科技进步特等奖,在矿山装备领域拥有自主知识产权和核心技术专利数百项。

湘电风能生产的国内首台5MW直驱型风力发电机组世界领先,崇德科技生产出国内唯一的核电主泵和大型军舰用电磁轴承及超高速电机,华菱线缆生产的超高温电缆多次成功助力“神州”系列飞船升空……

高新区用过硬的实力,全力以赴的姿态,通过创新创业扛起了“大国重器”国产化的历史责任和使命。

实干厚培高新双创沃土

“这里不仅有便利的交通和基础设施优势,还有生产经营完善的配套服务、从种子抚育到企业加速的全过程链条式服务,更有完备贴心的各种科技研发支持体系。”这是一位落户高新区创业的海归博士眼中,充满浓郁双创氛围的高新技术开发区。

6660911双创002.jpg

湘潭高新区表彰奖励创新创业模范人物大会颁奖现场

创业者的每一分感受,都来自于高新区兢兢业业的努力和真金白银的投入“十二五”以来投资近20亿元的九纵九横路网便利通畅,总计近70万平方米的各类创业园、孵化器、加速器让中小微企业成长无忧,集创业广场、创业公园、创业大街多元素于一体的国家级大学生创客大楼蜂巢是无数大学生心目中的创业圣地,总投资5.8亿元国内一流中小学校等优秀配套基础设施让人才引得进、留得住、过得好。

良好的创业创新环境和宜居的生活环境是“双创”的有效载体,也正因此,一批又一批大学生来高新区创新创业,为“双创”注入新鲜血液。仅在大学生创业方面,高新区两年内累计兑现各类政策补贴及奖励资金1600多万元。

因为在培育创业沃土上的成就,这几年高新区先后荣获了国家第三批“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位称号、国家小型微型企业创业创新示范基地、高校学生科技创业实习基地、第二批国家级双创示范基地、首批全国创业孵化示范基地等荣誉称号。

如何发挥企业主体作用,为“双创”提供核心动力,高新区想得更远、做得更多。

一是要抓住长株潭国家自主创新示范区先行先试契机,湘潭高新区围绕创新驱动发展,实施政策创新工程,“1+N”的政策体系初步形成,从人才引进、技术创新、知识产权保护、企业研发机构设立、成果转化及产业化等方面制定政策50余项,设立2000万元每年的创新创业专项资金,支持园区“双创”工作。

二是要2013年以来,高新区在“双创”领域的直接投入达到3.7亿。特别是在自主创新奖励方面,多次对奖励内容进行提质扩面,兑现奖励5000多万元,其中2016年度自主创新奖励共796项、奖金695.7万元,奖励金额同比增长1.5倍。

三是通过政策引导,园区企业自主创新意识大幅提升,每年专利申请、专利授权量、新增高新技术企业数均保持20%以上的增速,自主创新能力在全省园区中名列前茅。

逐梦展开智造宏伟蓝图

最近,高新区54家企业和团队参加第六届中国创新创业大赛暨第四届湖南省创新创业大赛,34家企业和团队晋级半决赛,占全市的52%,创历史新高。参加比赛的项目,每一个都在“智”上特色鲜明,折射出高新智造的昂首阔步。

 

6660911双创003.jpg 

经过25年的发展,湘潭高新区已经成为一座创新发展、产业融合的科技新区

按照全市打造中部崛起“智造谷”的总体布局,高新区围绕“智造谷”核心这一定位,着力推进《湘潭高新区智造谷产业发展规划》出台,明确新材料、高端装备制造、新一代信息技术+现代服务业为主的“3+1”产业体系。

沿着这个总体布局,高新区自觉融入国家、省市的战略布局,一步步点亮自己的智造梦想,展开了一幅无愧于时代的宏伟智造蓝图。

目前,高新区已经聚集了以院士、国家“千人计划”专家等为首的高端人才30余人,推进高端创新创业人才在园区的“双创”示范,园区智能制造、生物医药、电子商务等产业年均增速都超过20%。

以院士创新产业园和国家级众创空间力合长株潭创新中心为载体,特种机器人、超纯高阻硅X光探测器、量子聚能供氧材料、单克隆抗体、数字雷达、多肽药物、石墨烯超级电容等一批行业领先、填补国内空白的新兴项目正在加快培育转化。

尤为值得一提的是,目前,占地1260亩、投资超过120亿元的湘潭机器人产业园项目,由行业翘楚新松机器人牵头,已完成新公司注册、征地拆迁和规划设计,即将开工建设。

6660911双创004.jpg

湘潭高新区湘潭机器人产业园项目建设指挥部第一次全体会议

以建设长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群为契机,高新区的智造梦想风帆正满,踏上了新的征程。通过运用互联网+,大数据、物联网、人工智能等新技术,改造提升传统产业,带动产业转型升级的同时,高新区还制定出台了《湘潭高新区加快推进智能制造示范企业(车间)创建实施方案》,力争用3年左右的时间,培育和创建一批国、省、市智能制造示范企业(车间),着力打造一个中南地区机器人智能制造示范基地。(张洋 罗斌 刘澜

网友评论
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网