记思南县双塘街道办事处人民调解员秦朝兵

时间:2018-04-30 10:09:52
点击:

合家安宁与幸福的忠诚卫士

---记思南县双塘街道办事处人民调解员秦朝兵

 

在贵州乌江中下游的思南县,有这么一群人,他们为了社会安宁与和谐,踏遍千山万水,走进千家万户化解矛盾纠纷,把民众的心思集中到建设富饶、文明、和谐、美丽新思南上,他们有一个共同的身份叫人民调解员。秦朝兵就是其中的一位典型代表。

秦朝兵,男,苗族,中共党员,大学专科文化,20014月从事人民调解工作,现任思南县司法局双塘司法所所长、人民调解员。

秦朝兵(左一)走访群众.JPG

秦朝兵(左一)走访群众

秦朝兵同志以特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的秉性,在长期的人民调解工作中,运用法治思维和法治方式,以法立规,以道德感化,以情理服人,化解了一件件疑难矛盾纠纷,让矛盾纠纷双方化干戈为玉帛。从事人民调解工作17年来,秦朝兵主持和参与调解的各类民间纠纷达1000余件,成功率100%。2006年被原铜仁地区行政公署表彰为“全区优秀人民调解员”。2012年,被贵州省基层法律服务工作者协会表彰为“全省优秀基层法律服务工作者”。2013年,被思南县委、政府授予“思南县第二届先进工作者”荣誉称号。

依法化解矛盾纠纷,服务经济发展

走进思南县双塘街道,人们看见街道内企业林立,各类企业在和谐的社会环境中发展,呈现一片生机盎然景象。这一景象背后藴含着人民调解员化解一件件征地拆迁矛盾纠纷的故事。

思南县双塘街道矗立在贵州思南经济开发区中,区域面积42.75平方公里,是思南县工业、物流园区,园区内企业上百家,社情较为复杂。

身为人民调解员的秦朝兵,以服务园区建设,构建和谐园区为己任,在县司法局的指导和街道党工委的领导下,化解了园区征地拆迁纠纷300余件,助推了园区企业发展。

2011年,因福建产业园项目征用思南县双塘街道办事处高庄村石槽水组柏杨桠的荒山,该组谢某江、刘某国、刘某清、杨某英、刘某高五户的荒山被填在了谢某江和刘某国两户(近几年争议荒山一直是两户在管理)的《征地补偿兑现清册》上并已打款,其他三户没有得到征地补偿款。因征地补偿款的分割导致五人产生纠纷。该纠纷经过相关组织和部门多次调解未果。20153月,刘某清、杨某英、刘某高遂反映到县里,其家人还堵工堵路,迫使部分仍然在建的项目“摆起”。秦朝兵在充分调查取证的基础上,促使当事人各方对荒山征地补偿款总金额251834.07元按承包人口平均划分,其中:刘某国455963.27元,刘某清569953.70元,谢某江569953.70元,刘某高227981.70元,杨某英227981.70元。对于荒山地面附着物及造林植树并管理的收益,归管理者谢某江、刘某国所有。当刘某清、杨某英、刘某高在双塘街道人民调解庭从秦朝兵中领取协议款时,三人高兴得热泪眼眶。刘某清还电话告知家人:“今后什么事情都要相信党和政府。人民调解员是我们老百姓的贴心人啦!”该纠纷的成功调解和及时履行,既维护了群众的合法权益,又让停工的招商引资项目继续转动起来。

纠纷双方当事人履行纠纷协议款.jpg

纠纷双方当事人履行纠纷协议款

真情化解矛盾纠纷,服务法治扶贫

“非常感谢秦所长为我们发展产业、决胜贫困送来了法治‘金钥匙’,让我们依法化解了土地流转过程中的很多难题。”双塘街道覃家坝村党支部书记覃礼文说。

覃家坝村蚕桑基地是该村脱贫攻坚的产业之一,贵州恒达科技有限公司(下称公司)到达之初,因为征地的相关事项多处被动,无法征地。秦朝兵深入覃家坝村,向群众宣传党的脱贫攻坚政策,让土地得以顺利流转。该村长五间组覃某钊55岁,妻子早逝,12岁的女儿尚在初中,儿子儿媳一年四季在外务工,家庭属于“精准扶贫户”。覃家坝村蚕桑基地建立之初,覃某钊坚决反对土地流转,还与公司产生了激烈的矛盾纠纷。秦朝兵深入家中做覃某钊工作,覃某钊听取了秦朝兵的建议,在村人民调解委员会的主持下,与公司签订了土地流转协议,公司还让覃某钊与其儿子儿媳到公司从事蚕桑农作务工。2017年,覃家坝村仅蚕桑基地带来的收入就有80余万元。

“黄家湾村能发展到今天这样的好局面,离不开秦所长的法律指导。”黄家湾村委会主任黄流荣说。

20173月,思南县委、政府在黄家湾村投资100万元,用于脱贫攻坚发展产业。在针对该投资如何使用的问题上,村组干部、党员、群众代表各执一词,村“两委”邀请秦朝兵“把脉问诊”。在与各方分析、对比的基础上,秦朝兵依据国家的财经纪律和相关的法律法规,结合黄家湾村发展实际提出建议:将上级投资100万元,以村委会集体购买位于思南县经济开发区核心地段、实力雄厚的黔东国际汽贸城的门面,将村委会购买的门面出租,收取的租金作为村集体经济。秦朝兵的建议依规合法,且能够规避风险,从而得到了一致的认可。村委会遂与黔东国际汽贸城签订协议,118万元购买核心地段的两间门面后,以6万元/年返租给黔东国际汽贸城,第一轮租期3年于20202月到期。届时黄家湾村的集体资产将增值18万元。

倾心化解矛盾纠纷,服务特殊群体

在人民调解工作中,秦朝兵秉承人民调解为人民理念,注重维护农民工等特殊群体的合法群益,公正化解矛盾纠纷,既维护了法律尊严,又切实维护了社会稳定。

20142月,思南县鹦鹉溪镇湛某武模工班工程队等十班组与思南县老年公寓形成口头协议,就思南县老年公寓的模工、铁工、墙体、粉糊、挖机、仿瓷、泥工、焊接、水电等施工建设提供劳务。20154月,思南县老年公寓完成了相关的工程建设。201622日,因为民工工资仍然没有结算和支付,双方产生劳动争议纠纷。湛某武模工班工程队等十班组工人87人将思南县老年公寓围住“讨说法”,并坦言:“把全家老少赶到老年公寓”、“要过不成年大家都过不成年”。一件因为讨要民工工资而引发的群体性事件即将爆发。秦朝兵协同综治办、人社办、派出所等部门同志立即赶赴现场做法律宣传和思想教育,通过5个多小时的艰苦工作,民工代表湛某武、旷某杰等十人与老年公寓的法定代表人叶某绪在人民调解委员会的主持下自愿达成协议:由思南县老年公寓分两次支付湛某武模工班工程队等十班组民工工资1203071.33元,第一笔协议款606000于协议之日以现金的方式按照比例支付给十班组负责人,协议余款597071.33元在2016年农历正月十五之前一次性付清。协议当天民工87人领取了民工工资。

201772日,家住湖南省隆回县三阁司镇、长期在思南县务工的袁某平,在思南西南国际商贸城六号地26栋维修排水管时右手臂被手磨机划伤。双方因赔偿事项达不成协议,袁某平老家在思南务工的工友50余人立即将思南西南国际商贸城的办公室围了个水泄不通,有人砸杯子、有人要“将老总抓出来”,情况紧急。秦朝兵闻知后立即赶赴现场,并在双方中间高呼:“请双方冷静,大家都不能乱来,相信我们一定能够处理好。”听到秦朝兵的承诺后,双方逐渐冷静下来。经过调解:袁某平在思南人民医院的医药费17192.19元由西南国际商贸城支付,西南国际商贸城另行赔偿袁振平各种费用共计83000元。一场即将升级的矛盾纠纷得以平息。

2017911日,覃家坝村覃某进(覃某进班组负责人)与赵某(贵州省贵阳市南明区人,赵某班组负责人)达成口头协议:由覃某进班组承包赵某班组所承包的双塘街道安置点房屋建设工程的钢筋加工工程,工程款计算方式为1.8米的孔28/米、1.6米的孔25/米、1.2米以下的孔22/米;支付方式为完成1000米支付80%的工程款,余款验收合格后一次性支付;工程机器覃某进班组负责购买。口头协议达成后,覃某进组织杨某权等工人(双塘街道罗家坝村人)进场施工。因各种原因,924日工程停工,各方当事人因为工程款及民工工资的支付产生纠纷。赵某认为秦朝兵与覃某进是一家人(地方习惯:“覃”姓与“秦”姓“是一家人”),会偏袒覃某进,遂以“调解不公平”、“思南人合伙欺侮外地人”等为由,对秦朝兵无理指责,无视调解工作纪律。对于赵某的行为,秦朝兵泰然面对,不躲避、不气恼,以事实为依据,不厌其烦地宣传《合同法》《劳动法》等与纠纷相关的法律法规,分析了纠纷的成因及对于赵某的不利后果。见到秦朝兵不计较、真心化解矛盾,赵某感动了,遂接受了调解:由赵某班组支付覃某进班组工程款8984 元、机器出场费5800元。由覃某进班组支付杨某权等民工工资3540元。

依理化解矛盾纠纷,服务万家和睦

20118月,思南县双龙大道建设占地,高家洞村高家坝组高某及高某顺弟兄家庭共得补偿款12万元(已由高某顺领取)。高某及高某顺的父母均于2012年去世,二老“百年归天”后事的各项费用均为高某顺家庭予以负责(当时高某在监狱服刑,未能回家守孝)。201511月高某刑释回家,因为12万元征地补偿款的分配和父母后事费用的承担,弟兄两人产生纠纷。高某认为高某顺“瞧不起自己坐过牢”、“人多欺侮人”,扬言“老子与他拼了”。而高某顺则认为高某“违法乱纪,见不得人”、“不管父母死活,还要来分钱”。双方剑拔弩张,情势十分危急。鉴于高某的特殊身份(刑释人员)和纠纷现状,秦朝兵立即奔赴弟兄二人居住地组织双方调解。经过耐心的法治宣传和思想工作,高某顺给付高某60000元征地补偿款,高某补偿高某顺父母后事花销费用14000元,高某顺实际给付46000元。协议款于2015年农历腊月二十七日之前付清,弟兄二人握手言和。

“家家都有本难念的经”。2010年,高家洞村席家坨组席某南在妻子鲁某凤逝世后,并一直与儿子席某强、儿媳寇某婵同一房屋分开两头居住。20175月由于思南县教育园区公路扩建需要,双方共同居住的房屋需被征收,席某南的居住需要重新安置。因各种原因,父子、夫妻就席某南重新安置的相关事项产生纠纷,父子间互不往来,夫妻间无话可说。秦朝兵走进家中以案释法,宣传中华民族优秀传统美德,心诚所至,金石为开,双方终于达成协议:席某南需要入住的房屋面积50平方米,由席某强夫妇在思南县云山安置点购买廉租房,产权属于席某南,装修费用由席某南负责。次日,席某强夫妇筹集资金66000元,给席某南购买了廉租房。不久,席某南住进了新房,还谈了老伴。

新时代,新征程,新使命。秦朝兵将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,秉承人民调解为人民的理念,继续一路扬帆,在党和人民的调解事业中,一路风雨一路歌,不断贡献自己的光和热。(陈时安)

 

 

 

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网