河北井陉灵岩寺七月十五佛欢喜日圆满举行“盂兰盆法会”

时间:2017-09-06 10:33:11
点击:

  2017年9月5日,七月十五,是佛欢喜日,僧自恣日,也是一年一度的盂兰盆节。

  解夏十五日,清净行律仪。

  五百苾刍众,悉断烦恼缚。

  早斋后,全山僧众云集大雄宝殿,谨遵佛制,如法举行夏安居解夏仪式。延谦大和尚率众作对首羯磨法,与众比丘依次问答,为期119天结夏安居活动圆满结束。

10.jpg

11

12

  上午9时,由延谦大和尚率四众弟子在大雄宝殿隆重举行“盂兰盆法会”,广设种种供物饮食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝威德福力,超荐七世父母之罪业,解一切众生之倒悬,度无始以来的亡灵有情、父母师生,令其得以福资增长、善根增长、法缘增长,乃至成就菩提。

13

  依据《佛说盂兰盆经》记载,“是佛弟子修孝顺者,应念中常忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,乃至七世父母为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”盂兰盆法会即据该经于每年农历七月十五日举行,以佛法供养三宝的功德,回向现生父母身体健康、延年益寿,超度历代考妣宗亲能速超圣地、莲品增上的佛教仪式。“盂兰”为倒悬之义,表示饿鬼的痛苦如人倒悬一般;而“盆”则为救护的器皿,所以盂兰盆有“救倒悬”、“解痛苦”的意义,意即用盆之类的器皿盛食供佛奉僧,以救倒悬之苦。中国举行盂兰盆斋,肇始于梁武帝大同四年,后渐盛行,一直流传至今。

14

15

  “自皈依佛,从此以往,称佛为师,终不皈依天魔外道;自皈依法,终不皈依外道典籍,自皈依僧,终不皈依外道邪众。”

16

17

18

  是日中午12点30分,由住持延谦大和尚为来自全国各地的居士在大雄宝殿信受三皈依,成为正式的三宝弟子,人生得一明灯,修行得一依怙,禅乐法喜,清净清凉。

  中元追思勤共修,超荐先人三宝前,

  动天惊地忙用功,回向功德菩提圆。

  恭逢中元节报恩法会,佛欢喜日,僧自恣日,本寺监院恒一法师,为中元节报恩法会功德圆满之际,放《中峰三时系念》佛事一堂。以“三时系念佛事”之力和四众弟子共修之力,回向十方法界情与无情众生往生净土、离苦得乐;一切有缘众生蒙佛加被、福慧增长;一切与会善信随愿成就、六时吉祥。

19

20

21

23

24

25

26

27

网友评论
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网