理想信念教育应走好“群众路线”

岚芟
时间:2016-07-26 11:55:55

    近日,长江中下游地区普遍狂降特大暴雨,江苏、安徽、河北等省千余县受灾,情况告急,而此时,有人却将关注点放在“三峡大坝有过错”、“救灾军人不专业”、“某国有抗洪神器而我国还在用沙袋”这种毫无根据、失察、激进的言论上,甚而激发出对我国政府在灾害面前防御能力的质疑。不止此次洪灾引发种种莫名的过激言论,社会上常遇城管与小贩、警察与犯罪嫌疑人、拆迁队与居民、医院与患者,教育与学生等等处于看似对立面的事件,总有不理性的矛头习惯性地指向党和政府。
    笔者以为,党员和群众这两大群体永远都是共存的,应牢记“共产党始终与人民同行”,党员是普通群众中的一员,普通群众也有可能成为党员,相互交织,谁也离不开谁。然而社会上时而发生的群众对党员、对政府的不理解,却让我们不得不反思,我们的工作方式方法是否还应该继续改进,还是这本就是部分群众的恣意煽动……说到底,主要是缘于党员和群众的理想信念的不一致、三观的不同而导致的结果。
    习近平总书记在建党95周年的讲话中指出“我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。” 当前,“中国经济发展进入新常态、世界经济发展进入转型期”,这个时期,中国越来越发展,越来越多的问题呈现出来,需要党员群众共同努力面对。理想信念应走好“群众路线”,过好“群众关”。有共同的理想信念,才能以饱满的热情战胜一切危机。

    共产党员是一群有共同理想信念的人走在一起,为了共同的理想信念而奋斗终身。共产党成立初期共同打倒军阀,再是打败法西斯,解放全中国,现在是为了“中国梦”而共同奋斗,最终实现共产主义。了解党史的人才会明白共产党员有多崇高的理想,共产党员的理想信念是通过不懈努力以使人类社会不断发展,不断提高人类的科技、文化、医疗、教育素质。“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”我们或许无法看到共产主义的最终形态,但是在共产主义的理想信念的影响下,我们付出的艰辛努力、这个时代的进步是大家有目共睹的。

    共产党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,践行“三严三实”、习近平总书记系列重要讲话精神,开展“两学一做”学习教育,为实现“中国梦”而共同努力,然而,我们是否做到了将我们党的理想信念渗透到普通群众中去,让群众都能接受我们的理想信念。共产主义不仅是共产党人的目标,同时也应是全中国人的最终目标,“坚持不忘初心、继续前进”,围绕共同的目标来建设社会主义、为最终达成共产主义而拼搏奋斗。

    说到“理想信念教育”,笔者对央视纪录频道2012年的党史纪录片《信仰》和今年拍摄的纪录片《筑梦路上》感触很深,我党历史上还有许多人并未被写进教科书,如果没有那些纪录片,大多数人并不知晓这些人,不了解他们的事迹,更不会知道他们为保护党的生命、解放全中国做出了何种牺牲。先烈以生命作为代价换得了活着的人建设新中国的门票,那时活着的人亲眼目睹或是口口相传他们事迹,因而心怀感恩,全身心的拥护和信任;而如今坐享其成的我们却忽略了这种精神,渐渐的淡化了对共产党员的信任。我们当代共产党人更应该传承这种以自己生命的光辉照亮社会每一个角落的精神,强化群众对党员的信任,以期许全社会共筑理想,齐心构建理想中的那个世界。

    共产党员应充分发挥自己的先锋模范带头作用,让全社会民众都沉浸于这样一种氛围:祖国大好河山来之不易,与其诟病、煽动负面情绪,不如发现问题,从自身开始做出改变,使得每个国人都有主人翁意识,方能达成一致理想信念,方能共同面对和努力解决问题,方能无限靠近、触碰和实现我们伟大的“中国梦”。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网