网评信阳伊顿国际幼儿园违法办学:监管真空要拿什么保证教育公平

王琦
时间:2017-06-16 10:44:03
点击:

  当你看到“信阳最好的幼儿园,教学理念最现代化的幼儿园,最懂孩子的幼儿园!”这样的宣传广告时,你会不会多关注几眼甚至想方设法将孩子送到这个幼儿园内进行学前教育?然而就是这么一个自称“信阳最好”的幼儿园,却是无证办学,甚至涉嫌虚假宣传欺诈招生。

  “国际幼儿园”竟涉嫌冒名造假 “天价”费用享受的教育“真国际”吗?

  位于信阳羊山新区新十一大道王大湾安置小区内一所“伊顿国际幼儿园”最近进入公众的视野,不是因为这所幼儿园高大上的名称,也不是因为这所学校宣传的国际范儿的教育理念,而是因为其无视法律法规,在没有取得消防许可证和其它合法手续的情况下就开园招生一年有余。

图片1.png

  信阳伊顿国际幼儿园网页截图(网页已无法打开)

  使用搜索引擎搜索该学校名称后,在该学校网站下方介绍中明确显示,“信阳伊顿国际幼儿园是信阳最好的幼儿园,教学理念最现代化的幼儿园,最懂孩子的幼儿园!... 伊顿国际幼儿园是由美国哈佛大学、美国西北大学凯洛格商学院校友会成员以及美...”,目前该网站已经无法打开,但是就该网站的介绍来看,其宣传用语俨然违反了《中华人民共和国广告法》。

  据业内人士介绍,《中华人民共和国广告法》第九条明确规定,广告不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。

  同时,经相关人员在伊顿国际幼儿园官网查询了解到,目前河南省只有一家分园,且坐落在郑州市,河南其他区域的伊顿国际幼儿园可能均属于无证机构。

微信图片_20170615164231.png111.png

  伊顿国际幼儿园官网未显示信阳地区分园(图片来源于网络)

  打着伊顿国际幼儿园的招牌,在官网上却无法查询准确信息,而且还大肆进行招生宣传,据相关人士调查该幼儿园已经招了7个班,近160名的学生,而且还在不断招生,每名学生的收费标准是一年16000-18000元。面对这样一个涉嫌存在虚假宣传,欺诈招生的学校,难道相关主管部门就没有察觉?就是这样一个没有取得正规授权却打着“信阳最好”幼儿园的幌子,以国际化教育理念来博取眼球疯狂招生的“天价”幼儿园真的就是最好的,国际化的吗?

  政府意见及相关条例约束的是谁,监管又在哪里?

  根据《幼儿园管理条例》第五条:国家实行幼儿园登记注册制度,未经登记注册,任何单位和个人不得举办幼儿园。

  第二十二条:各级教育行政部门应当负责监督、评估和指导幼儿园的保育、教育工作,组织培训幼儿园的师资,审定、考核幼儿园教师的资格,并协助卫生行政部门检查和指导幼儿园的卫生保健工作,会同建设行政部门制定幼儿园园舍、设施的标准。

  第二十七条:违反本条例,具有下列情形之一的幼儿园,由教育行政部门视情节轻重,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚:

  (一)未经登记注册,擅自招收幼儿的;

  (二)园舍、设施不符合国家卫生标准、安全标准,妨害幼儿身体健康或者威胁幼儿生命安全的;

  (三)教育内容和方法违背幼儿教育规律,损害幼儿身心健康的。

  “信阳市人民政府关于加快推进民办教育发展的意见(信政〔2016〕34号)”中说,民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。各级各类民办学校要遵守法律、法规和有关规定,规范办学行为,坚持依法治校,走持续健康发展之路。民办学校教育教学及生活设施等要符合有关规定标准,切实强化安全意识与责任,加强安全管理,确保师生人身安全。民办学校的设置执行同类型同层次公办学校的设置标准。各级审批机关要按照设置标准审批设立民办学校。各级主管部门要依法加强对民办学校的管理和引导,坚决打击欺骗宣传、违规招生、乱收费等违法违规办学行为。对无办学许可证学校和超出办学许可证规定范围的学校依法予以纠正或取缔。

  针对信阳伊顿国际幼儿园涉嫌违法办学事件,相关人员联系了羊山新区教育办公室,教育办工作人员给出的答复是“该幼儿园的手续正在办理中。”招生一年多,已经有一百余名学生的幼儿园竟然没有合法手续?“信阳市人民政府关于加快推进民办教育发展的意见(信政〔2016〕34号)”文件中明确表示:“各级审批机关要按照设置标准审批设立民办学校。各级主管部门要依法加强对民办学校的管理和引导,坚决打击欺骗宣传、违规招生、乱收费等违法违规办学行为。对无办学许可证学校和超出办学许可证规定范围的学校依法予以纠正或取缔。”相关主管部门真的予以监管了吗?《幼儿园管理条例》及政府文件都成为一纸空文?难道教育也能儿戏?这如何保障教育公平?如何确保幼儿园教育生态的可持续发展?没有正规资质的幼儿园却可以非法招生,儿童安全如何保障,警钟长鸣是口号还是实事求是?

  最后用《人民的名义》中的几句话告诫相关主管部门责任领导,希望你们能切实履行职责,正视相关规定,严格执行,保障教育安全与公平,不要让违法违规办学行为继续下去。(王琦)

图片3.png
图片4.png
图片6.png
图片7.png
图片8.png

网友评论
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网