大城市共享单车“车满为患” 政府按下“暂停健”

央广网
时间:2017-09-04 10:38:11
点击:

 据经济之声《天下财经》报道,经济之声特别策划《共享单车的社会批判》关注了共享单车乱象,引发了对共享单车运营管理的思考。近期,杭州、上海、深圳等地先后出台规定,限制共享单车投放数量。政策按下了“暂停键”,也让共享单车企业的发展路径出现分化。

  OFO继续圈地运动 计划投放2000万辆“小黄车”

  大城市“车满为患”按下了暂停键,小城市等待开发,共享单车争夺的“下半场”该怎么走?OFO的选择是,继续圈地运动。OFO联合创始人张巳丁说,目前还是要让更多人在街头看到共享单车。

  张巳丁表示:“要让所有的用户看到并且感知到所有共享单车,所以在这场战争中,数量是绝对重要的。”

  OFO公关总监史少晨也向我们介绍了ofo的目标,到今年年底在市场投放2000万辆“小黄车”。

  史少晨称:“计划是到今年底,扩展到全球20个国家、200多城市、投放2000万辆共享单车。”

  摩拜选择短期调整 继续扩展海外市场

  相比OFO继续“奔袭战”,摩拜则表示,短期内会休息一下。

  摩拜智库首席专家周亚称:“近期开城的数量也在减少,毕竟150多个城市了。一个是着重于一线城市、二线城市,特别小的城市或者农村应该不会去的。另一方面其实是考虑到经济效益的,不可能铺开大量无限制投放,因为车还是有成本的,否则投一辆车没人用也是一种浪费。”

  不过摩拜也没有完全停下脚步,在海外继续扩展市场,周三宣布进驻了泰国。这也是摩拜单车进入的第五个海外国家。

  二三梯队公司经营惨淡 下沉到三四线城市寻找空间

  而在两大巨头的夹击下,二三梯队的共享单车公司经营惨淡。倒闭、“跑路”、退押金难等问题先后出现。避其锋芒,成为其他共享单车品牌的选择。酷骑、 小鸣、优拜、哈罗先后下沉,到三四线城市寻找空间。

  小鸣单车CEO陈宇莹说:“因为整个中国单车的市场容量有2000万台,以目前每一家的融资金额来说,覆盖不了那么大的市场,很多二三线的市场下沉下去,用户还是会跟着你走。”

  政策收紧 倒逼共享单车企业在调度上下功夫

  在各地出台措施或者酝酿收紧总量控制后,不差钱的打法行不通了,各品牌不得不考虑盘活现有的车辆资源。在南京建邺区的一处“共享单车坟场”,工作人员介绍,这里曾经堆放了上千辆共享单车,几个月都无人问津。限制措施出台后,各公司完成了各项考核后,领走了自家的单车。

  长期关注共享单车运维的太原市公交集团董事长周齐认为,这会倒逼着单车公司在调度上下功夫。

  不少人都喜欢把共享单车市场比作是一场没有终点的“马拉松”,既拼速度,又拼耐力。进入后半程,如果还是使蛮劲儿,而不考虑精耕细作,那么最后留下的,只能是一地鸡毛。(记者 佟亚涛)

网友评论
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网