临湘市:三驾马车并驾齐驱 力促体育强市建设步伐

时间:2019-09-26 09:51:27
点击:
分享:


(本网讯  记者 金華   通讯员 李磊) “全国田径之乡”“全国龙舟之乡”“全国群众体育工作先进单位”“突出贡献奖单位”……近年来,一块块金字奖牌,是临湘市牢牢把握深化改革这个主旋律,用改革创新的方法,将全民健身与体育产业、群众体育和竞技体育深度融合,并贯穿于教育体育发展全过程,着力提高了全市体育竞技水平,努力绘就了一幅体育强市的“新图景”。

      体育产业风生水起。一支浮标,一方赛场。近年来,临湘市认真落实五大发展理念,结合“国家全域旅游示范区”创建工作,深度挖掘本土“浮标+”产业优势,拉长浮标产业链条,彰显“产业、产城、产游”三大特色,努力打造了“一市一品、一县一品”的自主垂钓品牌赛事。通过举办竞技垂钓等节会活动,带动了第三产业蓬勃发展。2017年6月,自投资近6000万元建造的国家级竞技钓鱼比赛中心临湘国际垂钓中心开园后,每年承办或举办国家级、省级钓鱼赛事20余场,吸引万名钓手来此参赛,接待游客9.3万人次,带动相关产业实现综合产值56.4亿元,荣膺“中国休闲渔业旅游魅力城市”,打造了全国闻名的“漫步江湖、游钓临湘”群众体育运动的靓丽名片。同时,牢牢抓住体彩发行生命线,不断加强网店建设和业主培训,以奖励促销售、以服务强管理,多途径拓展销售渠道,体彩销售实现新突破。2018年度完成体彩发行9200万元,使产业强市带动了“体育强市”的飞跃发展。
      临湘市教育体育局局长朱琼波表示:我们将聚焦“体育惠民、竞技强市、产业兴市、体教融合”发展重点,努力实现“全民健身火起来、体育竞技强起来、体育产业壮起来、体育品牌亮起来、体育短板长起来、体育强市建起来”的目标。

      群众体育拔地而起。“全民健身不仅有利于群众健康幸福和精神文明建设,更有利于经济社会可持续发展。”5月17日上午,由临湘市委、市人民政府主办的“宝能杯”临湘市第八届大众体育运动会开幕式暨健步走、长跑比赛活动在该市白云湖广场隆重举行。该市共有63支代表队、3200余人参赛。这是该市大力落实全民健身国家战略的一个生动缩影。


      临湘市始终坚持以落实全民健身国家战略为依托,结合当地传统特色和群众需求喜好,把推动全民健身活动、提升群众身体素质、推进体育基础设施建设,作为基础工作、实事项目、惠民工程来抓,不断健全全民健身工作的政策体系、组织体系、活动体系,积极构建了政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展新格局。从2017年10月20日开工,先后共投资7000万元,新建完成了有三千个固定座位,能满足4200余人观看大型文体活动、300余人健身的市体育馆。联合各种体育协会,坚持每年开展活动50余场,常年参加人数达20余万人。特别是由临湘市委、市政府联合发文,在全省率先连续举办了八届的大众体育运动会,该运动会每两年举办一届,赛期将近5个月,涉及全民健身风采展示、长跑、钓鱼等10多个比赛项目,形成了覆盖城乡、较为系统的业余赛事体系。为加快推进全民健身组织网络,该市每年从体彩公益金中拿出30万元,加强健身路径和农民健身工程建设,并大力开展全民健身知识、体育法律法规宣传全覆盖,努力营造了全民健身的良好氛围。目前,该市共有健身队伍512支、全民健身体育设施建设覆盖率达98%、行政村农民健身工程建设率达100%,全民健身科学化、体育设施便民化、群众活动常态化、服务体系网络化,已成为该市体育工作的新常态。
      竞技体育异军突起。“这是目前湖南省规模最大、规格最高、影响最广的大型武术盛会,让我们在以武会友中收获良多”。6月17日,由湖南省武术协会举办、为期两天的“德山酒业”杯2019年湖南武术节在长沙市落下帷幕,临湘市文武学校的武术健儿在9个省市、16个国家的200多个武术组织和门派,共计3000余名运动员中脱颖而出,一举夺得17枚金牌、3枚银牌、8枚铜牌,为临湘市体育事业实现了重大突破,争得了荣誉。

      为下好“竞技赛事”先手棋,临湘市秉持“教体结合、打造精品、强化优势、输送尖子”的发展理念,扎实培养体育后备人才和提高竞技体育水平,将业余体校建在学校、建在训练点上,统筹推进区域教育体育融合发展、构建多元人才选拔格局、拓展特色体育项目等工作。该市打破体育与健康教育课程的局限性,大力开展学校“大课间”体育活动,强化“每天一小时锻炼机制”,杜绝消减、挤占体育课时间,让“出汗、喘气、心跳”成为体育课的最低标准,并通过武术进校园、校园足球、每年举办一届全市中小学运动会等活动,着力增强了学校体育活动的基础活力和动力。目前,该市共有6所学校入选全国青少年校园足球特色学校,全市中小学校阳光体育大课间活动覆盖率达100%。用好“阳光招生”指挥棒,将竞技生、特长生纳入阳光招生计划,出台相关政策,每年给临湘二中30个田径特招计划,进一步加强体育后备人才培养。市财政还每年投入经费100多万元,用于购置训练器材、保障运动员营养补给,为运动员的强化训练、备战赛事提供了有力保障。采用“走出去、请进来”的训练模式,每年分十多批次组织运动员赴全国各地参加赛事交流,以赛促训,不断增强运动员的实战水平。同时,教练员集中研讨,科学施策,根据运动员的参赛项目和竞技水平的差异,制定科学详细、有针对性的训练计划,着力抓好布点项目训练,扩大训练规模和得分面,增加夺金点。立足教练员、裁判员的选拔和培养,每年举办或选派一批优秀体育教师参加各级培训学习,涌现了一批诸如陈奇志、陈青山这样优秀的教练员,让田径、武术这两块金字招牌数十年来熠熠生辉。
      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。截至目前,临湘市参加省级及以上田径、武术赛事夺得世界中运会6金4银5铜,国家级、省级金牌871枚、银牌660枚、铜牌792枚,田径赛事团体总分稳居全国前八名,武术多次代表岳阳市参加全国及省级武术比赛,5次获得湖南省武术比赛团体总分第一名,为社会培养田径、武术人才20000余人,向各级高等院校输送专业人才1200余名,赢得社会各方充分肯定。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网