祁连“四游”时代席卷而来

时间:2016-07-26 15:05:37

        wKgB3FIR7YiAUioXAAH32JkFZhk94.groupinfo.w665_500_副本.jpg

    中国有线电视新闻网青海祁连讯(通讯员:岳文奎)七月的祁连山草原千里绿茵、葱葱郁郁,滔滔黑河两岸更是景色宜人、风清气爽,舌尖上的美食、丰富多彩的民俗文化和优美自然风光,吸引了重庆、宁夏、甘肃等地的游客批次量的涌入祁连观光旅游,乡村游、美食游、牧业游、演艺游逐渐成为旅游首选。
旅游从草原开始
一年一度的酷暑而至,北京、上海、浙江等南方游客带着家人来到海拔高、气候适宜的“东方瑞士·天境祁连”休闲避暑。青阳沟村专业合作社组织当地群众缝制一顶顶黑牛毛帐篷,在阿柔乡青阳沟村的夏季草场上,建起了集住宿、餐饮等旅游服务场地,让一部分群众从事专门的放牧工作,让另一部分老少皆宜的群众,把赛马、拉巴牛、摔跤、射箭、剪羊毛等活动列入旅游产品项目,让游客一路驱车刚看过景阳岭神秘的经幡,又来到到逐水草而居的游牧生活,品尝糌粑、手抓羊肉和牦牛酸奶等美食,感受熟皮子、挤牛奶和打酥油短暂的休憩后又带着合作社风干牛羊肉、曲拉、羊毛被等绿色农畜产品,恋恋不舍地离开了草原。
畅游在美丽乡村
走进祁连县八宝镇白土垭合村映入眼帘的是色彩斑斓的另一个世界。道路两旁的油菜花金灿灿的,青稞地里绿油油的,田野、高山、森林和山坡上的牛羊把村庄装扮成美丽的油画。沿着笔直的柏油路穿过青阳沟,又来到漫山遍野都是格桑花的草原,让每位游客畅游在乡村之中每时每刻都荡气回肠。据了解,投资3277.322万元的祁连县城至青阳沟公路铺通了柏油路,途径高塄村、拉洞台村、拉洞村、卡力岗村、白土亚豁村、青阳沟农事队,终点接龙芒公路29公里处,路线全长57.6公里。该道路不仅为当地群众的生产生活带来了便利,还推动了乡村旅游的健康发展。至目前,该区域经营农家乐、农家宾馆的有52余家,有效带动了当地群众就近务劳务工,使牛奶、蔬菜、牛羊肉等农家产品实现了自产自销,增加人均收入。
美食文化火爆夜市
看足了卓尔山丹霞地貌、黑河大峡谷、八一冰川等闻名遐迩的景点,游客们在夜幕降临时,来到美食一条街品尝烤羊肉、砂锅、酿皮等地方美食,饭店屋里屋外客人爆棚满座。每条街道霓虹闪烁、车水马龙、热闹极了,走进最繁华的瑞士印象街到处都是人山人海,有选购藏绣、美玉、藏式服装等旅游纪念品的,也有与当地群众一起快乐的跳锅庄舞,还有在歌曲交流演唱区驻足欣赏“各路豪杰”精彩演唱的,使许多游客深深地爱上了风景如画的祁连和淳朴善良的各族群众。来自重庆市渴乐户外自驾游俱乐部张媛媛一行五人高兴地说:“这里实在太美了,不仅风景漂亮,而且这里的美食很好吃,我们明年还要来。”据悉,祁连县每年举办玉器加工、厨师等丰富多彩的技能培训,培养了一批文化旅游服务人才,连续举办清真美食文化节,有效带动了餐饮服务行业的健康发展。
“期待这样的爱情”
“龙女玛釉玛和山神阿咪东索爱情故事实在太感人了,我很期待这样的爱情。”来自南京的李萍看完大型民族歌舞剧《天境祁连》后高兴地说。近年来,祁连县投资8000万元修建民族文化影视展演中心,以突出地域特色文化为主,投资1000万元创编大型民族歌舞剧《天境祁连》经过两年的排练,于今年成功开演,催生了演艺经济,平均每天吸引来自四面八方300多名游客享受文化的魅力,至目前直接产生经济效益180余万元,有效助推祁连旅游健康发展。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网