青藏高原的罕世唐卡近日将会首次走进山西太原博物馆

郭江英
时间:2015-11-24 12:38:36

 
             
              中国有线电视新闻网青海讯(通讯员:郭江英) 12月3日至7日,由西宁市会展业协会牵头、青海宏华会展管理有限公司组织的近百幅精品唐卡届时将会首次大规模走进山西,来自神秘青藏高原的活佛将于携带神圣唐卡亲临山西太原中国煤炭博物馆,届时诚邀各收藏爱好者、与佛有缘人前来观瞻。让山西人民近距离了解藏传佛教,观瞻转世活佛真容,领略唐卡风采。
   唐卡,又名唐嘎、唐喀,藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,用绸缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是题材内容丰富,涉及人类的起源、藏族的历史、文化、文成公主进藏、佛经故事、佛像等诸多领域。制作用料考究,采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍等纯天然矿物质,调以动物胆汁或蛋清为颜料制作而成。是藏传佛教精品艺术形式的展现。
          QQ图片20151124130552.png
   唐卡具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界。纯天然原料和大师的精心制作保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,依然色泽艳丽明亮。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产,更是众多收藏者争相收藏的珍品。
   据西宁市会展业协会会长;康新志介绍届时山西茶叶交易会暨紫砂、陶瓷、工艺品展览会在中国煤炭博物馆(迎泽桥西)开展,百余幅唐卡精品将首次登陆太原展出。旨在推广藏传佛教文化艺术品,将唐卡精湛技艺推向市场。
   现在随着人们生活水平的提高,艺术品收藏也越来越成为时下非常热门的一种投资方式,尤其是佛教艺术品的收藏活动,更是经历了从无到有、从纷杂到专业的一个发展过程。从2006年到2015年为止,全球佛教艺术品的市场增长率为32%,中国佛教艺术品市场的增长率达到了228%,国内藏品爱好者在持有增值佛教艺术品的同时,也激活了佛教艺术品的市场发展潜力。

网友评论
阅览次数:54612次
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网