玉树赛马节:格萨尔文化流淌在三江圣水汩汩韵律中

——玉树传统赛马节暨首届雪域格萨尔文化艺术节、三江源水文化节开幕式侧记

时间:2016-07-25 19:04:29

   中国有线电视新闻网青海玉树讯【特约记者 李彩霞】 25日一早,天朗气清,惠风和畅。牧民群众身着盛装,扶老携幼,向扎西科赛马场汇聚。盛会伊始,金鼓齐鸣,代表美好祈福与祝愿的格萨尔法号队法号声动四方,走过会场,祝愿大美玉树吉祥安泰。锅哇迎宾队手持弓箭演绎壮士出征的庄严威武,迎宾队伍手捧哈达热烈欢迎相聚草原的宾客。
       张西明和与会领导一起按动开幕启动球。.JPG张西明和与会领导一起按动开幕启动球。_副本.jpg
  青海省委常委、宣传部长张西明出席开幕式并与各方领导一起按动开幕式启动球。李彩霞 摄
  一曲民间歌谣奏鸣会场,三组代表三江源的彩条翩舞入场,老人和孩童在河边祭水祈祷,姑娘们在河边梳妆嬉水。三江源头代表队将三江圣水献给三江源尾代表人。欢腾三江圣水,祝福祖国昌盛。一派和美景象拉开了玉树传统赛马节暨首届雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化节的帷幕。
       开幕式现场。_副本.jpg
                               开幕式现场。李彩霞 摄
  诵唱格萨尔的吉祥篇章,展示格萨尔称王史篇。在格萨尔王驰骋的疆场上,个个都是马背上的英雄,660匹骏马,660名骑手组成的声势浩大的马队犹如一条腾飞的巨龙,从主会场飞驰而过,蹄声激昂,威武矫健的骑士再现了当年格萨尔王的英姿和雄风,引来观众阵阵喝彩,将开幕式演出的气氛推向了高潮。骑手们英气勃发,忽而在疾驰中俯身捡起地上的哈达,忽而穿行在弥漫了松柏香烟的草原上,在疾驰中用背负的杈子枪射向靶心,又或是在飞驰的马背上完成马上倒立的动作,你追我赶,纵情驰骋。来自安徽的游客连浩此次专程来到玉树观看赛马节,他激动地说:“每一个节目都太好看了,格萨尔文化很深厚。赛马环节实在太精彩,激动人心,希望每年七月我都能来玉树感受格萨尔文化,感受赛马。”
        格萨尔查吾岭骑兵方队。 (1)_副本.jpg
                       格萨尔查吾岭骑兵方队。 李彩霞 摄
  康巴歌舞特色鲜明,别具一格。它是玉树儿女世代传承的一项艺术精品。会场上,千人扎西舞大开大合,富有激情的舞蹈展示着玉树儿女能歌善舞,乐观开朗的民族性格。舞者们或是合着清脆脚铃,雷动的鼓点跳出康巴舞蹈热情奔放的特质,抑或是伴着悠扬的山歌舞动长袖,展示着康巴儿女端庄娴雅的万千仪态。来自台湾的游客汪先生说,“玉树歌舞不单单是歌舞艺术,它自带一种催人奋进的力量。”
  环顾赛马场,现场座无虚席,各路摄影爱好者抓住了好时机,用他们的“长枪短炮”拍摄夺人眼球的康巴汉子、康巴姑娘。康巴汉子头上扎的红线,堆金镶银的藏袍,腰间斜插錾刻工艺精湛、流云飞苏的藏刀昂首阔步走来;姑娘们秀发上戴着蜜蜡和珊瑚石,身穿绣线流觞的图案配着搭嵌金银的衣服婀娜多姿,共同展示着康巴服饰的瑰丽多姿,音乐搭配和服饰表演相得益彰,让海内外媒体朋友及游客目不暇接。
         IMG_3921_副本.jpg
  来自浙江的岳先生说,“开幕式整场演出将三江之源的水文化和格萨尔文化及传统赛马融为一体,呈献给了我们一项富有特色的文化旅游项目。”
开幕式演出结束,然而吉祥的日子长存,和美玉树的草原盛会才刚开启迎宾之门,一系列富有民族特色风情的文化体育活动正在玉树草原热烈上演,等待着人们走近它,参与它,共同品味和美玉树的草原盛会。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网