卡日岗山头披金黄、1500亩实验用地丰收在即

时间:2016-07-26 15:32:34

 

中国有线电视新闻网青海讯【通讯员:李小军】七月,正是青海省最好的季节,山间溪水潺潺,山头绿意盎然,就在这一派生机勃勃的景象中,我们驱车赶往素以贫瘠著称的化隆县卡日岗山上的沙连堡乡。这里山大沟深,十年九旱,是化隆县这个国家级扶贫工作重点县里最为贫困的地区。
为了摆脱贫穷,卡日岗山上数万群众选择外出打工,造成数万亩土地荒芜,无人耕种,留守村民基本靠天吃饭,生活无以为继。2015年,青海首宏投资发展集团有限公司以土地流转的方式,承包了沙连堡乡1500亩弃种土地用于实验用地,种植适于山地生长的油菜籽、土豆、燕麦等农作物。在为当地村民增加收入和就业机会的同时,通过对化隆脑山地区土地情况、气候条件等农作物生长息息相关的数据进行深入研究,为该地区的农作物生长提供宝贵的基础资料,以便将来全部公开,为化隆山地地区的农作物良好生长提供支持。
    _DSC0030_副本.jpg
为此,青海首宏投资发展集团有限公司挑选了几名技术骨干,一头扎进了化隆的脑山里。这里没有电视、没有网络,基本同现代都市生活绝缘,下山一趟都需要颠簸一个小时。在这种情况下,技术人员却义无反顾,背上行囊,完成了从一名企业职工到农民的转变。通过两年的不懈努力,终于在今年取得了阶段性成果。
一到卡日岗山头的种植地,被晒的黝黑的技术骨干荣统伯操着浓重的青海口音,乐呵呵的指着成片的油菜花对我们说:“今年的油菜堪了。”往年光秃秃的山头今年却披上了一片的金黄,油菜花整齐的排布在梯田上,土豆和燕麦也在风中摇曳,一派丰收的景象。当地的村民更是羡慕,马乙卜拉大爷对技术人员们说:往年自己种庄稼的收成都没有今年技术人员们的收成好,真想拿出几只自家养的羊换亩油菜籽
    IMG_20160720_115147_副本.jpg
春天的播种,换来了秋天的丰收。在这里,技术骨干们用脚步丈量山上的每一寸土地,每天观察着农作物出苗、杂草的生长情况,同时鼠害预防和田间禁牧等工作,简陋的办公桌案头上也详细记录着每一天的温度、降雨量、施肥日期等各种数据,正是通过这样细致和艰苦的工作,才为今年的丰收创造了有利条件,才在这贫瘠的大山里创造了前所未有的奇迹。李小军

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网