2017年湖南省第一次总河长会议在湘潭召开:珍惜水资源 保护生态环境

时间:2017-09-10 21:57:03
点击:

9月7日,2017年全省第一次总河长会议在湘潭召开。会议主要内容是,贯彻中央全面推行河长制精神,回顾总结上半年河长制工作,研究部署全省下阶段重点工作及推进措施。省委副书记、省长、总河长许达哲主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记治水兴水管水战略思想,以河长制为抓手,凝聚治水兴水管水合力,全面提升水安全保障水平。

省委常委、常务副省长陈向群,副省长隋忠诚、杨光荣,省政协副主席戴道晋,省政协副主席、科技厅厅长赖明勇,省政府秘书长王群,省河长委员会21个成员单位主要负责人,14个市州政府市州长及水利(水务)局局长,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜,市委常委、市委秘书长陈忠红参加巡查或出席会议。

66609102017年湖南省第一次总河长会议在湘潭召开:珍惜水资源 保护生态环境001.jpg

会前,许达哲一行从长沙乘船沿湘江至湘潭,详细察看湘江水体环境、岸线管理、河道采砂、排污口管理、黑臭水体整治、雨污分流治理等情况。在河东湘江风光带城市之光附近,许达哲认真检查河长公示牌设置等工作落实情况。

当了解到湘潭招募2000余名志愿者担任河长助手,参与宣传、监督、保洁等各项工作时,许达哲给予充分肯定,并与部分志愿者亲切握手感谢他们的奉献与付出。许达哲一行还来到木鱼湖公园、木鱼湖排渍泵站、爱劳渠出口闸等地,详细询问了解黑臭水体施工工艺、进展及治理效果。

会上,全体参会者观看了河长制专题片,省水利厅、省发改委、省环保厅、省住建厅分别汇报了全面推行河长制工作情况、洞庭湖生态经济区建设情况、水环境治理工作情况、城市黑臭水体整治情况。各市州长汇报了河长制工作情况。

按照中央和省委、省政府全面推行河长制工作部署要求,省、市、县、乡村河长体系加快建立,区域与流域相结合的五级河长体系初步构建。湘潭201条河流、5个湖泊、381座水库、313条渠道、5.8万处山塘都有河长认领,做到了全面覆盖。

许达哲充分肯定了全省全面推行河长制取得的成效。他强调,要把全面推行河长制作为落实新发展理念的重要措施,把加强河湖管护纳入生态文明建设的重要内容,加大重点区域敏感地区的生态保护和污染治理,以水环境的持续改善带动整体环境质量的提升。要明确各级党政主要负责人为河流管护第一责任人,协调整合各级各部门及社会各方面的资源力量形成统一保护、统一治理的工作合力,以高度的责任感和紧迫感,全面推行河长制,开创治水兴湘新局面。

许达哲指出,今年河长制工作要突出六个方面的重点,精准发力,狠抓落实。一要抓好水污染防治,加强饮用水水源保护、农业面源污染治理、水产养殖污染治理、重点工业污染治理、城乡污水治理等工作。二要抓好垃圾综合治理,控源头,统筹垃圾产生、投放、收集、运输、处理和处置全过程管理;抓清理,推进河道保洁行动;抓基础,完善垃圾收运和分类收集系统。三要抓好城市黑臭水体治理。把握时间进度、节点控制,多方筹集资金,确保按时完成黑臭水体治理任务。四要抓好河道采砂管理,各地要把规范河道采砂作为重中之重,严格控制开采总量,严厉打击非法采砂淘金、乱建砂石场等行为。五要抓好水域岸线管理,年底前全面完成湘江株洲段等各试点河段划定工作,严厉打击非法围垦、违规建房等侵占河湖行为。六要抓好水生态修复,开展湘江流域退耕还林还湿试点任务,基本完成洞庭湖区重点堰塘的清淤。

许达哲要求,省市县乡四级河长要干在实处,走在前列,切实担负河长责任。要切实履行职责,做到守土有责、守土尽责,发挥牵头抓总作用,研究解决突出问题。要坚持统筹协调,以推进河长制为抓手,与湘江保护和治理、洞庭湖水环境综合治理、防汛抗灾及中央环保督察等重点工作结合起来,推动重大问题取得突破。要强化考核问责,实行一河一考核,调动各级各部门积极性。对于发现的问题,及时通报反馈、督促整改、追责问责。要推动社会协同,督促企业落实减排治污的主体责任,引导公众参与,接受群众监督,营造全社会关爱河湖、珍惜资源,保护生态的浓厚氛围。(张立 谭文强)

 

 

网友评论
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网