中国有线电视新闻网书画频道

抽象与具象 个性创造峰峦叠嶂间——辽宁公益书画家协会北镇分会副主席谢士平


2019-08-22 21:39:00| 编辑:公益书画| 点击: | 分享:

摘要: (本网讯:陈志强 赵海彤)谢士平,号琢石、拜石斋主。出生于1958年。中国美术家协会辽宁分会会员,锦州市中国画研究会副会长,锦州市美协理事;北镇市美协副主席,闾山画会副会长,辽宁公 ...
(本网讯:陈志强 赵海彤)谢士平,号琢石、拜石斋主。出生于1958年。中国美术家协会辽宁分会会员,锦州市中国画研究会副会长,锦州市美协理事;北镇市美协副主席,闾山画会副会长,辽宁公益书画家协会北镇分会副主席。擅长山水画,兼工人物、花鸟,是辽西当代山水画家的重要代表之一。多年临摹创作,深刻领悟古今名作,坚持不懈,努力创造新的山水画图式,力图重塑当代山水精神,既具深厚的传统积淀,又有鲜明的时代特征。

谢士平老师的作品,在不同的时期创造出了不同的艺术表现形式,用作品记录着情感,表达其生命状态跌宕起伏,气象宏远,达到了意境深远、和谐敦厚、笔墨澄明的境界;用作品记录着时代的风云,追寻山水画家乃至当代人的山水家园。
 
谢老师山水画展现出的精神取向,具有更为厚重的文化内涵与开创意义,更具有地域特色。在创作实践中,不断的形成了自己的理念和风格“抽象与具象结合”,在这一艺术思想指导下不断学习传统基本功,面对大自然探索新的表现手法。
 
谢老师深入研究闾山一年四季山体之间云气氤氲、峰恋飘没、物景幻变、斑驳淋漓,面对这种抽象美,经过很长时间的思考和研究后,运用“皴墨皴色”与“留白”的方法溶为一体,形成了谢老师个人表现北方山水画的手法和风格。具有北疆山脉横贯千里的气势。表现出冰雪和山川,浑厚华滋、丰姿独具的风格。这种“拓白积染”的手法还用在高山流水,炊烟雨雾等处,调节了画面的黑白、虚实、轻重的节奏感,创造了全新意境和情趣。

艺术家大多以浪漫主义的观察方法再现理想的世界。画家谢士平是在将整个人生经历和艺术实践融合于一体,在主客观的因素作用下,沿着自己的艺术轨迹,不断地探索、发现、实践、创作。

由于对闾山的热爱,沉醉来自于乡间细致的感动。是闾山大地沉积的历史文明和文化基因,让谢士平老师的笔墨呈现出色彩凝重的人文气息,也赋予了他神采飞扬气度与风范!

谢士平老师的画带给人的不仅仅是美的享受,更是给人带来了与自然心灵相溶的启迪,在这淳朴而厚重的笔墨中,流动着一种难以复制的诗意,散发着一种荡气回肠的想象空间……

分享:

上一篇: 下一篇:

辽宁公益书画家协会简介/辽宁公益书画家协会承办 ( |V7.2

电话:17302490006   邮箱:306916919@qq.com    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 中国有线电视新闻网书画频道公益书画  

© 2015-2020 www.ccnntv.cn/shuhua/