中国有线电视新闻网书画频道

《读诗赏画》首发式暨曾祥辉、吴建峰书画联展成功举办


2017-09-04 13:32:57| 编辑:bianji02| 查看: |

摘要:   中国网9月3日电(记者 薛晓伟)9月2日上午,在金砖会议即将到来的美好日子里,《读诗赏画》(初中生必读古诗文)首发式,暨曾祥辉、吴建峰书画联展开幕式活动在福州画院举行。此 ...

微信图片_20170904133005

  中国网9月3日电(记者 薛晓伟)9月2日上午,在金砖会议即将到来的美好日子里,《读诗赏画》(初中生必读古诗文)首发式,暨曾祥辉、吴建峰书画联展开幕式活动在福州画院举行。此次活动由福建省教育厅、福建省文联主办,中国光大银行福州分行承办。

微信图片_20170904133001

  福建省教育厅厅长黄红武、省美术家协会秘书长赵胜利、福建省文化厅副厅长林守钦、福州市教育局局长唐希、福建教育出版社副社长江金辉、光大银行副行长韩平、和画家吴建峰等出席了此次活动。此次活动还吸引了众多教育工作者、学生及家长参观。据悉,本次画展展出了曾祥辉、吴建峰创作的七十余幅新课标中的中小学生必背古诗文书画作品。此画展旨在让中小学生更好地理解古诗的意境,也可以通过诗意阐释中国书画的艺术语言。

  古往今来,我国的诗词歌赋和书法国画就是中华传统文化的重要艺术表现,是中华民族为之骄傲的精神食粮。

  画面展现诗境,书法传达诗情。中国书法家曾祥辉先生和画家吴建峰先生的“诗之旅”书画艺术展,引领我们漫步在广袤璀璨的古诗之中。他们以自身素养和笔墨所长去勾勒去书写每首诗的意境,去展现诗人的情怀。以画面去再现那年、那地;以书法传神那人、那事。

  曾祥辉,号士弘毅,书斋明山堂,曾任大学党委书记,硕士学位。现为福建省广播影视集团党组书记、董事长,中国书法家协会会员,中国楹联学会会员。师从著名书法家李铎、苗培红先生,涉猎楷行隶草,尤以行草见长。作品被宋庆龄基金会、中央电视台书画院和台湾多所大学收藏。作品曾获全国公仆书法展优秀奖,中国楹联学会书法展二等奖,中国大学校长风采奖书法一等奖等奖项。

微信图片_20170904132956

  吴建峰,当代中国画家,福建省美术家协会会员。擅长中国画写意花卉、山水,尤工牡丹。作品《富贵长春》获全国牡丹专题大赛银奖,《春江花月夜》获文化部主办“中法世界友好画展”铜奖。2015 年6月,其《国花牡丹》精品国画展和《当代中国画家吴建峰国画精品选》全球首发式于耶鲁大学丝路美术馆隆重举行,得到观众广泛好评,海内外百余家媒体争先报道。

  在欣赏古诗书画展的同时,我们还可以品读到历史学博士庄恒恺老师和特级教师陈学斌编著,曾祥辉书,吴建峰绘的《读诗赏画(初中生必读古诗文)》这本书。该书由福建教育出版社出版发行,作为中学生读物,它既涵盖了有创意的中学艺术教育实践,同时也弘扬了中国优秀传统文化。此书将有助于中学生汲取中华优秀传统文化的营养成分,激发他们对祖国灿烂文化的热爱,提高艺术修养,深厚文化底蕴,熏陶真善美。

微信图片_20170904132945

  福建省教育厅黄红武厅长高度评价此次活动,他认为,此书作为文化传承和中学生教育读本结合之创举,一定是广袤璀璨的中华优秀传统文化星河中,是带着福建印记的亮眼的一颗!

上一篇: 下一篇:

关于我们/手机版//中国有线电视新闻网主办 ( 京ICP备13016812号|V7.2

电话:18310022208   邮箱:tougao@ccnn.tv    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 中国有线电视新闻网书画频道  

© 2015-2020 www.ccnntv.cn/shuhua/