薄氏珍宝馆馆长收藏家薄维收藏万年奇石白发石的奇缘

时间:2018-12-22 16:02:41
点击:

 

 提到民间收藏界,令人想到便会是无数奇珍异宝,每个藏者的缘分与修行不同,因此此生收藏所达到的境界亦不相同,能够令自己感到为之骄傲的藏品也不可同日而语。或许收藏家这辈子注定与某物有缘,才会在人生的某个时间段遇到为之心动的藏品,并在人生长河中,成为藏品的一段主人。究竟藏品的前前主人是谁,抑或不知,而后后者主人系谁,同样也不得而知。

  收藏界的藏家自古以来便有不少,能称之为收藏大家的,倘若细细辨认起来真可谓屈指可数。薄氏珍宝馆馆长薄维先生无疑而言是收藏界的大家,薄维出生于藏品世家,家族经历了四代人的收藏传承。虽然经历过特殊的时代,家中藏品充公了许多,但还有不少精品得以保存。薄维从小耳濡目染,在接触古玩收藏品中长大,练就了一双慧眼,为他今后从事专业收藏奠定了基石。

  2017年,在公开出版发行的中国民间文物档案中,薄维的薄氏珍宝馆成功入选九件藏品,其中包括五件祖传之宝,四件为个人收藏所得。祖传之宝有:西周青铜盘、清乾隆山水开光牙口葫芦赏瓶、镇馆之宝清乾隆招财珊瑚树、清代和田白玉八臂观音、清代象牙凉席;个人收藏所得有:清中期小叶紫檀神柱、民国小叶紫檀鹿角椅(一对)、白发石、顾景舟先生制作的紫砂壶。

  然而在这九件藏品中最令人瞠目结舌的一件藏品莫过于白发石。

  这块白发石究竟长得什么模样,通过观看实物,让人眼前一亮,不禁得感到毛骨耸立。初看白发石便觉感如真人头骨皮肉腐化后,留下了头骨和白头发相连。

  一块石头上长了长长的毛发,石头外观呈现白色,石头上长出的毛发最长的约有10厘米左右,平均长度约为6厘米,白发石的毛发白中略略偏带一点黄。薄维收藏的白发石呈不规则状,与人头颅骨接近,最大直径约为37厘米,重约40斤。该白发石是世界仅存几个中体型最大且保存完整的物体,底部为鹅卵石,石上的白色毛发为自然形成。经测量白发直径约0.5毫米,约为真人头发的两倍粗细。白发石的白发中间为空心,用火点燃一端,另外一端会冒出白烟。燃烧之后,用手捻烧过的部分即成灰。

  薄维收藏这块白发石已经近20年了,当时花了一年多的时间,才从藏友家中购得。薄维初见这块石头的时候,石头并没有长出丝毫白头发,在常人眼中看起来不过是块普普通通的石头而已。薄维觉得这块石头很特殊,看见之后很喜欢,同样也被这块石头的魔力所吸引,因此薄维一心一意想从藏友手中购得。

  薄维那会手中并不太宽裕,因此只要手中一有钱就会用于购买心仪的藏品,收藏家的日子过得拮据也是常事。薄维对朋友说愿意花5万块钱买这块石头,那位藏友根本不愿卖。再后来,薄维多次找朋友谈论购买这块石头,朋友一直不肯出手。

  过了一年,薄维花了15万买了一辆新轿车,薄维开着新车子找到那位藏友的儿子,对他说我想用这部车子换你们家那块石头。那位藏友的儿子说,“您甭跟我开玩笑了,您的车这么好,怎么舍得跟我们换。”薄维说:“只要你们愿意,立马就换。”藏友的儿子说:“您别后悔就行,我给您换。”也不知道藏友的儿子对他说了些什么话语,竟然轻轻松松让这位藏友答应了出手自家的宝贝。就这样,薄维用了一部新汽车换了一个旧石头。

  人生就是三穷三富过一生,搞收藏的人手头缺钱太正常不过了。有段时间,薄维特别缺钱,不得已需要忍痛割爱出手自己的宝贝换些现金流。薄维便用购买的那块石头准备转手出去,换二十万元。但那块石头在那段时间并没有长出头发,也无异常光彩,好几个藏友给出的价格都很低,只能出价几万块钱,这块石块连十万都卖不出去,想想多年前自己还是用了一部十几万的新车换来的藏品,没想到自己放了几年后竟然连成本都收不回来。

  薄维忍了忍,得嘞,您不买,那我就不卖。薄维心想:“是好东西,你们不识货,我自己留着吧。”

  没想到就在近几年,这块石头竟然自己长起了白头发,而且一年比一年长。这让薄维不禁大吃一惊,薄维每年还给这块石头略略浇上一点水。看着石头上的白发越来越长,这让薄维意识到自己收藏的原来是一块无价之宝,非常之罕见。

  就在前几年的一场拍卖活动上,比薄维收藏的白发石体型小一半的藏品都已经拍到了一千多万的价格。薄维十分庆幸自己当年没有在最苦最难的时候出手这件宝贝。

  白发石究竟为什么会长出像人类一样的头发呢,各种说法不一,尽管在网上细细查找资料,给出的答案并不是那么的确切,甚至可以说有些牵强附会。

  儒家将万物分为天地、人类、动物、植物,在往下面细分便是花鸟鱼虫。佛家将万物分为有情众生和无情众生,归类为胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想,共计十二类,一切众生均为和合因缘所成,万物形成与自身的缘和观想有关。

  若按照佛教的思维来解释,白发石想必应为化生。

  薄维的薄氏珍宝馆中收藏了历朝历代的佛像,既有金纯金佛像,也有铸铜佛像,还有石刻佛像、紫砂泥塑佛像,特别珍贵的是一座清代紫檀舍利佛塔,塔内供养了一颗神圣的舍利子。舍利子通常只有大德的高僧圆寂后火化时才会有的,在北京西山八大处的舍利塔中便供养着一颗释迦牟尼佛的佛牙舍利子,说到舍利子便要说的是印证了佛的存在。

  这样定义白发石为化生,大概也行得通。万物气场不同,缘不同,一切唯心所造,所呈现出的形状是各异的。

  我们生活中有这样一个词语叫“铁石心肠”,说的是人的心肠如同铁和石头一般硬,证明了石头的无情,人在现实的世界里往往也充斥着无情的一面。说石头无情也是不完全正确的,在一块石头上经过千雕万刻之后,会形成栩栩如生的众生相,给人一种生命的质感,赋予了灵魂的存在,无情同样也会变成有情。

  自然万物都是在有序的空间中完成了自身使命,如同人,未生之前谁是我,身死之后我是谁。真的是死亡,还是原本的生命又要经历一次新的轮回。

  佛教里常讲六道轮回,无论是胎生、卵生、湿生化生等,都是根据自身的缘,在六道轮回中转变各自的命运。一切皆为互证,今天成这,明天或许便会成那,终而复始,生命相序。

  白发石的存在,极有可能印证着“一切有为法,如梦幻泡影”般的灵异空间。或许更是在证明着石头也有情,自然万物都有情,即便是无情,也非绝对。命运在遇到不同的气场时,一念观想皆有可能变为现实,正如一句无心话也会变为一语成谶。

  白发石之所以能够带给人震撼的力量,是因为它给人一种生命的敬畏感,让人们惊叹世界的奇异景象,更让人们明白了世间并非天地、人类、动物与植物,一切万物为众生,都存在着生命。面对生命,要始终保持一颗敬畏之心,尊重万物的生命,正视其他生命体的存在,告诫自己要在平凡的生活中做好个人修行,若不好好珍惜眼前,不修福德,不定在未来世自己也会跟这块石头一样,有情变无情。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网